Врач назвал лекарства, которые должны быть у каждого в домашней аптечке в период пандемии коронавируса.

Как рассказала врач-терапевт Людмила Лапа телеканалу «Звезда», в аптечке каждой семьи необходимо иметь запас аспирина или парацетомола, ацикловира, антибиотиков. А еще изопринозин – для укрепления иммунитета и лекарства на основе лактобактерий и бифидобактерий.

Врач отметила, что при первых признаках простуды, протекающей с высокой температурой, лихорадкой, следует вызывать участкового терапевта на дом. До приезда врача можно принять аспирин, как жаропонижающее. А также изопринозин – для поддержки иммунитета.

С антибиотиками шутить нельзя, их принимают по назначению врача. Пусть будут в аптечке, но обсудить целесообразность приема надо с терапевтом.

По словам Лапы , один из лучших противовирусных лекарств – ацикловир. Однако, он имеет ряд противопоказаний, о чем надо знать и прочитать аннотацию.

При самых первых признаках простуды Людмила Лапа рекомендует сразу же изолироваться от общества, отменить встречи, взять больничный, чтобы не идти на работу и не подвергать коллег заражению.

Сейчас повсеместно в стране идет вакцинация от гриппа. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют сделать прививки, укрепить иммунитет. Также следует больше уделять внимания физическим нагрузкам, есть меньше жареной и жирной пищи, высыпаться и избегать стрессов. Это лучшее средство от болезней и помогает повысить защитные силы организма.

Напомним, что искусственные иммуномодуляторы известный доктор Александр Мясников раскритиковал. Он сказал, что они бесполезны. Это просто выброс денег на ветер. Они еще и опасны. Потому что создают иллюзию защиты. И вместо того, чтобы укреплять свой иммунитет, люди пьют «волшебные» таблетки, а в итоге серьезно заболевают.