Препараты, которые якобы усиливают иммунитет, пользы никакой не приносят. Но могут навредить.

О бесполезности и вреде иммуномодуляторов рассказал в очередной программе «О самом главном» известный доктор, главный врач московской больницы Александр Мясников.

Если бы действительно эти препараты поднимали бы иммунитет, не было бы СПИДа, не было бы других симптомов иммунодефицита, все были бы здоровы и счастливы. Но, как говорит Мясников, здоровье в аптеке не купишь.

Все эти иммуномодуляторы (их сотни названий), что продаются обычно по высоким ценам, в других странах не признают и не используют. А в России – пожалуйста. Люди отдают за них деньги, в надежде укрепить защитные силы организма.

Но на самом деле, проблема не только в том, что человек выбрасывает деньги на ветер за никому не нужные лекарства. Есть более серьезная проблема: покупая такое никчемное средство, человек надеется на результат и пренебрегает единственным способом укрепления иммунитета.

А как повысить иммунитет? В здоровом теле – здоровый иммунитет, говорит Мясников. Укрепить иммунитет на самом деле, просто, но кому-то может не понравиться. Это ж надо что-то делать, а не просто выпить чудо-таблетку. Рецепт укрепления иммунитета: похудеть, заняться физическими упражнениями, закаливание. Словом, двигаться, двигаться и двигаться.

Мясников привел в пример мужчину 74 лет, которого встретил в спортзале. Он поразился крепости его тела и духа. Он легко выполняет упражнения, которые и молодым не всем под силу.

Так что, поддерживать здоровье надо простым и естественным способом – двигаться больше. А в аптеках лучше покупать жаропонижающее, если есть необходимость.

Ранее мы писали, что Мясников советует делать, чтобы справиться с грибком на ногтях.