В канун Дня народного единства в ауле Агуй-Шапсуг готовят к выпуску две книги аульчан и открытие стенда памяти жителей аула, воевавших в годы Великой Отечественной войны

Мадин Шхалахов давно мечтал создать для нынешнего и будущих поколений своеобразную книгу памяти предков

Работа по сбору  более ста пятидесяти фотографий жителей аула — участников ВОВ проделана под руководством председателя краевой организации «Центр национальной культуры» причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия» Мадина Шхалахова.

«Это была моя давняя мечта — оставить на память будущим поколениям  фотографии тех, кто жил в ауле, защищал родную землю, погиб, кто вернулся и трудился на этой земле. Не так просто было собрать фото 216 человек. Никого из них нет в живых, многие родные уехали, была проведена самая настоящая поисковая работа, 57 снимков мы так и не нашли. Оставили в центре стенда место с их фамилиями и именами», — рассказал Мадин Шхалахов.

Книги, которые готовятся к выходу, написаны жителями аула. Первая — об истории аула старейшины села Салима Мафагела. Ценность ее в том, что там описаны все роды, и каждый, кто захочет узнать свои корни, может их найти.

Вторая книга — это сборник стихов Хасана Аллало, врача, который живет в ауле. «Мы в клубе проводили авторский вечер  Хасана Аллало, людей пришло очень много, и творческий вечер прошел на высоте. Мы поняли, что людям нужны его стихи, на многие из них написаны песни,  надо их издавать, в сборник вошло более ста стихов нашего земляка», — говорит Мадин Шхалахов.

По его словам и издание книг местных авторов, и подготовка стенда памяти земляков, и обучение адыгейскому языку в шести школах района, и многое другое — все это совместная работа  общества с районной администрацией и краевыми властями.

«Мы чувствуем поддержку на всех уровнях, у нас полное взаимопонимание с районом, именно поэтому  наши проекты и замыслы воплощаются. К примеру, обучение адыгейскому языку ведется не только в Агуй-Шапсуге, где оно начиналось много лет назад, но и в школах Георгиевского, Цыпки, Псебе, в городских школах №2 и 4. У нас для преподавателей выдаются прекрасные учебные пособия, на эти и другие программы выделяются из краевого бюджета деньги».

Мадин Шхалахов считает, что только зная и уважая историю своего народа, обычаи и язык, можно стать полноценным гражданином России: «Чем больше каждая нация сохраняет свои традиции, тем крепче будет Россия, — говорит он. — Я поздравляю всех жителей  Туапсинского района, Краснодарского края и России  с Днем народного единства! Мы вместе, а это главное».