В туапсинском историко-краеведческом музее обновлены экспозиции выставки «Уклад жизни народов».

«Мы обновили экспозицию «Секреты кресетьянствования чехов-переселенцев», — рассказала директор музея Ирина Банько. — История появления чехов в нашем районе уходит корнями ко второй половине 19 века, когда после Кавказской войны чехи из Австро-Венгрии на льготных условиях переселялись в Россию. Они принесли с собой свои традиции, свой жизненный уклад».

В Туапсинском районе чехи массово поселились в окрестностях села Анастасиевка, названного в честь Великой княжны, дочери императора Николая Второго — это были чешские георгиевские хутора. Как отмечают историки и краеведы, чехи-земледельцы внесли большой вклад в возрождение сельского хозяйства на территориях, пришедших в упадок после Кавказской войны и ее последствий.

«По данным последней переписи населения, в нашем районе проживает более 100 народностей, — продолжает Ирина Банько. — И что особенно дорого, люди жили и живут в дружбе и согласии. Для нашего региона характерно взаимопроникновение культур: рабочая одежда разных народов очень похожа, а вот праздничная сохраняет самобытность и национальный колорит».

На выставке «Уклад жизни народов» в туапсинском музее можно познакомиться с предметами быта и культурой чехов, армян, адыгов, украинцев, греков и представителей других народностей.