Врач-нарколог Руслан Исаев рассказал, что алкоголь может изменить течение коронавирусной болезни.

Оказалось, влияние это — только в худшую сторону.

Некоторые люди при первых признаках простуды (а коронавирус нередко маскируется под простуду), принимают стопку водки, закусывают салом. А порой, одной стопкой и не обходится. Алкоголь убивает вирусы? А вот и нет.

Алкоголь – это риск ослабления иммунитета на фоне приема алкоголя. Снижение иммунитета открывает ворота для любых инфекций, в том числе коронавируса.

Если человек уже заболел коронавирусом в легкой форме, как говорит Исаев, то употребляя алкогольные напитки, он рискует получить среднюю и тяжелую форму болезни.

Не следует также забывать, что при коронавирусном заболевании человек принимает лекарства. А сочетание лекарств с алкоголем – это всегда большой риск непредсказуемых и предсказуемых последствий.

А, может, алкоголь повысит настроение, и это хорошо?

Главный психиатр-нарколог московского департамента здравоохранения Евгений Брюн рассказал, что алкоголь только увеличит риск возникновения алкогольной зависимости. А от вирусов не спасет.

Брюн говорит, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие. А это наносит по ним дополнительный удар. В случае с коронавирусной инфекцией такой двойной удар будет катастрофическим.

А если человек принимает лекарства, то при большом количестве спиртного в течение суток, этиловый спирт и продукты распада полностью блокируют действие медикаментов.

Алкоголь поможет в качестве профилактики?

«Обеззараживая» пищевод от вирусов, следует помнить, что возбудители болезни остаются на слизистой глаз, носа и дыхательных путей. А туда алкоголь влить не получится.

Майорова Елена Андреевна, врач общей практики сказала, что спирт может оказать помощь лишь только в качестве обработки рук, а при сорокапроцентном растворе – при полоскании горла.

В разных регионах страны от коронавируса умерло уже более 29 тысяч человек. Смертность составила 1,7 процента. А в мире в целом смертность составляет 2,6 %. Смертность от коронавируса существенно выше, чем от пневмонии или гриппа.

Эффективных лекарств от вируса и его последствий пока не найдено.


Доктор Александр Мясников рассказывал о нескольких правилах, которые уберегут человека от тяжелого течения болезни. Это относится не только к коронавирусному заболеванию, но и ко всем другим проблемам со здоровьем.