В сезон гриппа и продолжающейся пандемии коронавируса высока вероятность подхватить обе болезни сразу. Что рекомендуют врачи, чтобы этого не случилось? Какие барьеры уберегут от двух опасностей одновременно?

Фото: stoporvi.ru

У гриппа и ковида есть много общего. Об этом говорят все врачи мира. А ВОЗ даже предупреждает, что симптоматика может быть настолько схожей, что отличить болезни друг от друга поможет только ПЦР-диагностика. Причем, на третий день первых признаков болезни (если это ковид) меньше шансов получить ложноотрицательный результат тестирования.

Главная отличительная черта COVID-19: отсутствие обоняния и вкуса без явных признаков насморка и других проявлений простуды. При гриппе это происходит лишь тогда, когда появляются насморк и другие симптомы простудного заболевания.

Есть у этих болезней и схожие пути передачи. Это воздушно-капельный путь. Поэтому маска одновременно убережет от и гриппа и ковида. А так как микрочастицы влаги с вирусами могут попасть на предметы, то и руки мыть с мылом – одинаковая мера предосторожности.

Правда, в отличие от гриппа, о коронавирусе еще известно не так много. Передается ли он с дыханием больного? Если так, то и в плохо проветриваемом помещении можно заразиться, если там побывал больной, который даже не говорил, не кашлял и не чихал. Сколько времени и на каких поверхностях живет коронавирус, может ли передаваться с кровью? Есть теории, доказательств нет. Как сказал известный доктор Александр  Мясников, мы многого еще не знаем.

Иммунитет от гриппа можно укрепить с помощью прививки. И это лучше сделать, чем не сделать в пандемию. Об этом говорят все врачи мира, в том числе известный врач-педиатр Евгений Комаровский. Правда, он советует ограждать ребенка от очереди в поликлинике. Это самое опасное место, где можно встретиться с больным человеком. 

Почему книга "Мифы о вакцинации" снята с продажи и что о вакцинах думает доктор Мясников
Фото: inforesist.org

Вакцинации от ковида пока не проводится, а от гриппа – самое время это сделать. Что происходит при вацинации? В организм вводится небольшое количество возбудителя гриппа. Новые вакцины еще и четырехвалентные. Это значит, что они содержат четыре штамма вируса гриппа: два штамма вируса типа А (самый распространенный) и два — типа В.

Когда вместе с вакциной в организм попадают возбудители гриппа, иммунная система тут же дает ответную реакцию. При этом сам человек, как правило, ничего не чувствует. И в последующие несколько месяцев иммунитет «в полной боевой готовности». Если произошло заражение гриппом, антитела тут же встают на защиту. Человек либо вовсе не болеет, либо болеет в очень слабой форме и не долго. Без осложнений. В России сегодня доступны две отечественные четырехвалентные вакцины — «Гриппол Квадривалент» и «Ультрикс Квадри».

Делают ли прививки от гриппа детям? Принципиальной разницы нет. Для взрослых и детей одинаково. Надо лишь выбирать те вакцины, которые рекомендуются с 6 месяцев. Например, отечественный «Ультрикс Квадри». Детям в возрасте от полугода и до 2 лет (а в случае, если прививка делается впервые — то до 9 лет) вводится половинная доза противогриппозной вакцины.

Для того, чтобы не подхватить любую вирусную болезнь, правила одинаковы: не трогайте руками глаза, нос или рот, надевайте маску или другие подручные средства защиты органов дыхания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. А лучше больными вообще не выходить из дома, тем более не идти на работу, в школу, в детский сад или в магазин. Избегайте излишних поездок и посещений многолюдных мест.