В районе уже привиты 44 процента взрослых и 82 процента детей от запланированного.

Согласно нацкалендарю прививок, в Туапсинском районе должно быть привито 60 процентов населения

«Сейчас все боятся заразиться коронавирусом, но грипп — это такое же опасное вирусное заболевание. Только в отличие от ковида, человечество уже имеет опыт борьбы с ним, от него давно есть надежные вакцины», — говорит эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина.

По словам врача, у гриппа одно из опасных осложнений — пневмония, нередко, сопровождаемая дыхательной недостаточностью и высокой летальностью ( до 40%), даже на фоне проводимого лечения.

Гриппом заболеть может любой человек, однако, наиболее опасен для пожилых людей, самых маленьких детей, а так же для людей с хроническими болезнями легких, сердца, иммунной системы, с диабетом, для беременных женщин. «Именно эти группы риска населения должны быть обязательно привиты», — говорит Елена Шубина.

Сейчас в Туапсинском районе привито 17800 детей и более 18 тысяч взрослых, что соответственно со — 82 и 44 процента от планов по нацкалендарю.

Прививки от гриппа можно сделать в ФАПАах и амбулаториях по месту жительства, в поликлиниках по месту жительства — все они бесплатны.

Всего с начала кампании по вакцинации Туапсинский район получил более 33 300 доз вакцины Совигрипп для взрослых и еще 20000 доз для детей. Ее вполне хватает, поэтому врачи приглашают тех, кто еще не привился, сделать это. А для групп риска желательно одновременно привиться и от пневмококка.

По данным министерства Краснодарского края, в регионе уже вакцинированы от гриппа 1 миллион 390 тысяч человек – это 40% от запланированного. Всего для иммунизации населения от гриппа в край поставлено 2,4 миллиона доз вакцины.

Ожидается дополнительная поставка еще более 600 тысяч доз.
Напомним, в этом году запланировано привить порядка 3,5 млн человек (61% от населения края).