Оказывается, 70 процентов из всех заболевших внебольничной пневмонией являются взрослые люди больших городов.

Фото: mckolomen.ru

Причем, эта статистика подтверждается ежегодно. Данные ведомства говорят также о том, что у внебольничной пневмонии нет сезонности. Она возникает в разных регионах по-разному, в любое время года. Однако летом ее меньше.

Как сообщает портал «Кубань 24», возникает болезнь, как правило очагами – в семьях, в коллективах. Это случается из-за несвоевременной изоляции больных. А также из-за плохо проветриваемых помещений, , слишком большого числа людей в одном помещении.

Внебольничная пневмония – это пневмония, которая развилась не в условиях госпитализации. Болезнь протекает с поражением нижних дыхательных путей. Проявления пневмонии таковы – лихорадка, кашель, мокрота при кашле, одышка, боль в груди.

Возбудителями болезни могут быть пневмококки, стрептококки, гемофильные палочки. В последние годы возросла эпидемиологическая значимость таких агентов, как хламидия, микоплазма, легионелла, пневмоцисты. И добавился коронавирус.

Зачастую пневмония перерастает из простудного заболевания в виде осложнения. Чтобы обезопасить себя от этого опасного заболевания, надо прививаться от гриппа, адекватно пролечиваться от простуды.

Пневмония в развитых странах занимает 5-6 месту по числу смертей. Среди пожилого возраста от нее гибнет 15-20 процентов пациентов, среди молодых показатель гораздо ниже – 2-5 процентов.

Мы писали рекомендации врача-педиатра Евгения Комаровского о том, как не допустить перерастания ОРВИ в пневмонию.