При простудах мы все боимся осложнений. И первое, что всем приходит на ум – страшное слово «пневмония». Этим пугают бабушки и врачи, когда ребенок простудился

Фото: Sm-news.ru

«Мы должны четко понимать механизм развития пневмонии, — говорит известный педиатр Евгений Комаровский. — А иначе вместо того, чтобы предотвратить развитие осложнения, мы можем создать условия для его возникновения».

Первая причина возникновения пневмонии от нас не зависит. Это зависит от типа вируса, который попадает сразу в бронхи, в легкие и там развивается.

Но чаще бывает иначе. Начинается все с воспаления верхних дыхательных путей. Появляется мокрота, мокрый кашель, типичные признаки ОРВИ. Некоторые родители тут же совершают распространенную ошибку — дают ребенку отхаркивающие средства, увеличивающие количество слизи. И это опасный фактор. Почему? Потому что слизи становится все больше, она загустевает. Главная причина возникновения пневмонии – это именно комок слизи, перекрывающий бронх. На месте такой «пробки» начинают активно размножаться бактерии.

Чтобы не запустить механизм перерастания ОРВИ в пневмонию не дайте слизи загустеть. Для этого теплее одевайте ребенка, давайте обильное питье, поддерживайте нормальную влажность воздуха в помещении, не используйте отхаркивающие средства без указания врачей. Будьте адекватными родителями, призывает доктор Комаровский.

На телепередаче «Жить здорово!» специалисты разъяснили, что такое пневмония и как с ней бороться. Пневмония входит в десятку болезней, которые чаще всего приводят к смертности. Основные симптомы — кашель, одышка наряду с температурой и интоксикацией. У пожилых людей может и не быть температуры: человек просто кашляет, но не может вдохнуть полной грудью. Тут уже надо обследовать легкие, как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение опасно и бесполезно.

Как мы рассказывали ранее, Евгений Комаровский рассказал, как распознать у себя коронавирусную инфекцию, не прибегая к медицинским тестам. Надо обнаружить у себя один из главных признаков болезни.