С нового года в обновленный перечень запрещенных для детского питания продуктов войдут дополнительно пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковые масла, чипсы, снеки, творожные сырки и все творожные изделия более 9% жирности.

Фото: mama.guranka.ru

В обновленном перечне нового регламента по питанию несовершеннолетних насчитывается 45 позиций.

Как сообщает «Российская газета», неизменными остались многие прежние требования к питанию детей и подростков.

Запрещены продукты, произведенные «кустарным» способом. То есть «овощи со своей грядки» , «бабушкино молоко» и прочие продукты непромышленного производства.

Запрещены в столовом питании для детей торты и пирожные с кремом, газировка, карамель и арахис, мороженое на растительных жирах. Строго нельзя колбасные и сырокопченые изделия, жареные во фритюре продукты острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, горчица, хрен, острые сорта перца, кулинарные жиры и маргарин.

Нельзя также готовить такие супы, как окрошка, холодный свекольник, заливные мясные и рыбные блюда, макароны по-флотски с фаршем ( с яйцом тоже нельзя), яичницу-глазунью, блинчики, фаршированные творогом или мясом, паштеты и студни. Квас и кофе – тоже не для детей.

Обновлены также требования по организации питания для других слоёв населения. В целом этих требований стало в 5 раз меньше, но обязательства по безопасности питания для здоровья граждан остались неизменны.

Что тперь можно детям?

В питании детей – важно соблюсти баланс всех необходимых составляющих – белков, жиров и углеводов.

Об этом «Российской газете» рассказала доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.

Если говорить о завтраках в школьных столовых, то это, например, омлеты, каши, сырники, творожники, запеканки, макароны… Горячее блюдо и напиток.

На обед обязательно должно быть мясо. Белки нужны растущему организму. А также овощи фрукты. Предпочтение отдается щадящим режимам: варке, тушению, запеканию.

Известный доктор-педиатр Евгений Комаровский рассказал, что является идеальным блюдом для ребенка на ужин.