Врачи мира бьют тревогу: пока все человечество борется с ковидом, растет число смертей от кори. В прошлом году ею заразилось 869 770 человек в разных странах мира. Это самый высокий показатель с 1996 года. Скончалось за прошлый год от кори примерно 207 500 человек

Фото: belprauda.org

Парадокс в том, что в отличие от коронавирусной инфекции, от кори есть дешевая и эффективная вакцина. И то, что люди до сих пор умирают от этой болезни в наши дни это нонсенс.

Корь – опасное инфекционное заболевание, трудно поддающееся лечению, которое чаще убивает детей. Но так же может поразить и взрослых.

Чтобы население не болело, необходимо привить 95%. Но среднемировой уровень вакцинации от кори меньше на целых 10%.

Больше всего корь бушует в бедных странах. В частности, в Нигерии, в Бразилии, Конго, Эфиопии, ЮАР. Там приостановили обязательную вакцинацию от кори, полностью переключившись на борьбу с пандемией коронавирусной инфекцией. Как говорит исполнительный директор Детского фонда ООН Генриетт Фор, борьба с одной опасной болезнью не должна происходить за счет другой. Иммунизацию населения останавливать нельзя.

6 ноября ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали правительства принять экстренные меры против распространения кори и полиомиелита.

Плата за отказ от прививок

Корь вновь убивает людей в развитых странах. Одно время ее почти полностью искоренили за счет массовой иммунизации населения. Однако, появились лжеученые, которые стали пропагандировать отказ от прививок. Например, британский медик Эндрю Уэйкфилд опубликовал в 1998 году статью, в которой утверждал, будто комбинированная прививка от кори, свинки и краснухи вызывает у детей аутизм.

Эти выводы в статье позднее были опровергнуты, а самого Уэйкфилда лишили лицензии врача за научную недобросовестность. Но посеянные им семена дали всходы.

Некоторые поддались страхам. Процент вакцинации от кори после выхода статьи Уэкфильда в отдельных районах Лондона снизился до 60 процентов. В целом в Англии от прививок отказалось примерно пятая часть населения. А через 6 лет в страну вернулась корь. Появились смертельные исходы от этой болезни. Из-за «антипрививочников» во Франции в 2008-2011 году корью заболели более 22 тысяч человек. В Ирландии в 2000 году заразились полторы тысячи человек, трое умерли.

В России, где корь одно время практически исчезла совсем, после роста рядов «антипрививочников» вновь появилась. На сегодня примерно треть населения страны отказывается от прививок. И напрасно. В 2018 году произошла вспышка кори в России — число заболеваний выросло в 3,5 раза, что вызывает серьезные опасения врачей.

Мы писали о том, что в Туапсинском районе от сезонного гриппа привито уже 44 процента взрослого населения и 82 процента детского. Иммунизация продолжается.