В период пандемии большое значение имеет, какие, когда и в каком порядке сделаны прививки от сезонных инфекций — особенно если вы планируете привиться и от коронавируса.

Эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина настоятельно рекомендует наряду с прививкой от гриппа привиться еще от одной инфекции — пневмококка.

«Воспалению легких особенно подвержены пожилые люди, для них прививка от пневмококка должна стать такой же обязательной, как и от гриппа», — говорит Елена Шубина.

По словам эпидемиолога, сейчас в так называемый эпидсезон, прививки от гриппа и от пневмококка делают всем бесплатно. Но особенно важно это сделать тем, кто относится к группе риска: врачам, педагогам, спасателям, пожилым и хронически больным людям. Беременным, в отличие от вакцинации от гриппа, прививку от пневмококка не делают.

Тем более, что именно представители групп риска будут первыми кто добровольно пройдет вакцинацию и от коронавируса — те, кто чаще всего контактирует с людьми в силу своей профессии.

«Вакцинироваться от коронавируса целесообразно через месяц после прививки от гриппа и от пневмококка. Причем, от гриппа и от пневмококка можно привиться одновременно», — говорит Елена Шубина»

Вакцинацию от коронавируса не делают людям старше 60 лет и беременным. Противопоказания такие же, как и у других прививок -человек на момент вакцинации должен иметь нормальную температуру и быть без обострений хронических заболеваний.

Бывший санитарный врач, а ныне — депутат Госдумы Геннадий Онищенко также высказался именно о такой очередности прививок.

«Прививочная линейка наших сегодняшних дней состоит из трёх вакцин: гриппозной, от пневмококка и от коронавируса. Тогда создастся популяционный барьер, большая часть населения будет невосприимчива», — цитирует Онищенко Russia Today.

Александр Мясников, известный телеведущий и главный врач московской клиники, сказал о вакцине против гриппа и пневмококков:

«Мы просто обязаны перед собой, перед своими родными, детьми, родителями сделать себе вакцинацию от тех инфекционных болезней, от которых эти прививки есть«.

По его мнению, так мы можем снизить риск заболевания пневмонией.

Ранее «Туапсинские вести» писали, где в Туапсе можно привиться от гриппа и от пневмококка.