Медики убедились, что коронавирусная болезнь оставляет серьезные последствия. Что самое неприятное: последствия могут проявляться не только у тяжело перенесших болезнь, но и у тех, кто болел в легкой форме и даже у бессимптомников.

фото: indy100.com

Фиброз легких

Академик РАН, известный хирург и реабилиатолог, Константин Викторович Лядов рассказал, что при коронавирусе «пневмония» не такая, как при истинной пневмонии.

Все гораздо хуже – у переболевших ковидом легочная ткань уплотнена. Она уже не может, как прежде пропускать кислород. Эта грубая ткань «не дышит». Отсюда – угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В самом запущенном состоянии больной не может жить без кислородного баллона, поскольку развился легочный фиброз. И такого состояния допускать нельзя.

Лядов советует всем, кто переболел коронавирусной инфекцией любой формы – легкой или тяжелой, трижды в течение года после выздоровления проверить легкие на компьютерном томографе. Рекомендует сделать это через три месяца, через полгода и через год.

Врач увидит динамику плотности легочной ткани. Если есть тревожные показатели, то таким больным надо делать не только дыхательную гимнастику, но и подключить физиопроцедуры, процедуры фореза, чтобы с помощью ультразвука и электричества доставить в легкие необходимые лекарства.

Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции.

А еще следует после выздоровления обязательно включать посильные двигательные упражнения.

Вирусный миокардит

Известно, что коронавирус поражает клетки легочной ткани, сердца, эндотелия, почек, мочевого пузыря, эпителия кишечника. Он может вызвать такое осложнение, как вирусный миокардит. Названное осложнение на сердце, к слову, могут дать и другие вирусные заболевания, например грипп.

Осложнение может проявиться не сразу, а через два месяца и даже через полгода после болезни. Проявляется вирусный миокардит так, что многие и внимания не обращают. Может быть некоторая аритмия – сердце словно «замирает» или «бежит», учащенное сердцебиение, может быть необъяснимая слабость и даже слегка подниматься температура тела до 37,1.

Всем, кто переболел коронавирусной болезнью, врач советует наблюдаться минимум год, чтобы избежать осложнений на сердце. Вирусный миокардит по своему проявлению может быть схож даже с инфарктом. Но, по сути, это острое поражение сердца.

Хроническая сердечная недостаточность

Когда коронавирусная болезнь протекает в острой фазе, трудно определить, есть ли сердечная недостаточность. Потому что человек и так испытывает недостаток воздуха, и это сказывается на работе сердца.

Однако после болезни или до болезни такое явление, как тяжело подняться по ступенькам на второй этаж (появляется одышка), говорит о том, что сердце работает недостаточно хорошо.

Главный научный сотрудник МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ Вячеслав Мареев предупреждает, что в этом случае надо обращаться к врачу.

Почки под ударом

У некоторых переболевших коронавирусом остаются осложнения на почки. Причем даже у тех, кто никогда на почки прежде не жаловался. И таких, как показывает статистика, примерно 30 процентов среди переболевших.

Как говорит Вячеслав Мареев, некоторым даже приходится делать срочный гемодиализ и другие неотложные меры спасения. Гемодиализ – процедура, которая выполняет функции почек по выводу из организма вредных веществ с мочой.

Врач советует всем, кто в какой бы то ни было форме перенес коронавирус, сделать анализ мочи и УЗИ почек. Причем даже когда никаких тревожных симптомов пока нет.

Однако, если уже появились признаки поражения почек – отеки, субфебрильная температура, задержка жидкости, то это может указывать на почечные проблемы и начинающийся миокардит.

Печень тоже под ударом

Как рассказа профессор кафедры поликлинической терапии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Леонид Лазебник, коронавирус бьет и по печени.

Однако у тех, кто не имел проблемы с печенью до встречи с вирусом, больше шансов легче перенести этот удар. Тем не менее, печень в любом случае будет страдать, так как все препараты для лечения коронавирусной инфекции, оказывают негативное влияние на этот орган.

Воспаление кишечника

Это очень болезненное состояние, которое называют псевдомембранозный колит. Коронавирус вызывает воспаление слизистой кишечника, специфический дисбактериоз.
Этому может способствовать и ударная доза антибиотиков, которая буквально истощает стенки кишечника.

Потеря обоняния и вкуса

Есть данные, что у некоторых больных так и не восстановились обоняние и вкус. Ряд американских ученых считает, что иногда это необратимый процесс.

Есть примеры частичного возвращения обоняния и вкуса, но в извращенной форме, когда все имеет совершенно другие ощущения. Клубника может пахнуть помоями или кофе бензином. Возможно, это связано с нарушением центральной нервной системы.

Мы писали ранее о последствиях коронавируса и мерах реабилитации.