Изменения замечены в вирусах 9 изоляторов в Сибирском регионе.

Фото: ria.ru

К такому выводу пришли ученые научного центра «Вектор», которые с первый дней пандемии наблюдают мутационные изменения возбудителя опасного заболевания. Они раскрыли интересные особенности мутации коронавируса на территории России и, в частности, в Сибири.

Об этом сообщил пишет «Интерфакс», ссылаясь на выступление главы Роспотребнадзора Анны Поповой на виртуальном симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке».

Глава Роспотребнадзора рассказала, что на сегодняшний день известны полные геномы для 1215 изолятов нового коронавируса, часть из них представлена в международных базах данных.

Проведённый анализ геномов коронавируса из зарубежных стран и России показал, что весной этого года на территории России массово циркулировали завезенные штаммы вируса из западной Европы, которые относятся к g-варианту. Причем завоз был многократный и из разных западных стран.

Штаммов вируса из Китая при этом не было ни одного за все время пандемии! Они не циркулируют на территории России.

Анна Попова также добавила, что сейчас уже нет завоза новых мутаций коронавируса из европейских стран.

Ранее мы писали, что известный врач Евгений Комаровский рассказал о заражении ковидом. Есть только три фактора, от которых зависит, заболеете вы коронавирусной болезнью и в какой именно форме.