Избыток витаминов так же вреден, как и их нехватка. А переизбыток витамина D, в отличие от других, смертельно опасен.

Фото: medicines2u.com

В период сезонных простуд и коронавирусной инфекции некоторые люди горстями стали употреблять витамины. И зря — врачи предупредили об опасности.

Чем грозит превышение витамина D

Переизбыток витамина D повышает уровень кальция в крови. Это ведет к разрушению кровеносных сосудов, сердца, почек. В отличии от остальных витамин D относится к жирорастворимым. Поэтому его выведение из организма происходит медленно, что делает его еще более опасным.

Британские исследователи подтвердили, что избыток витамина D хуже, чем его недостаток. Поэтому, принимая этот витамин необходимо строго соблюдать дозировку. Для профилактического приема врачи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям постарше требуется 800 МЕ витамина.

Грудничкам достаточно 400 МЕ витамина в день. А если младенцы находятся на искусственном вскармливании, то дополнительно витамин D им не нужен. Его достаточно в детском питании.

Витамин D содержится во многих продуктах питания Фото: fb.ru

Если витамина D не хватает, это ведет к деформированию костно-мышечного аппарата. Могут развиваться соответствующие заболевания, в том числе рахит.

Некоторые лекарства лучше не употреблять с витамином D. Это слабительные, противозачаточные средства и стероиды. При наличии серьезных проблем с сердцем, также надо обсуждать с врачом целесообразность приема витамина.

Не забывайте, что часть витамина D мы получаем немедикаментозно. Так, витамин D3 вырабатывается под ультрафиолетовыми лучами, а в продуктах питания есть витамин D2. Содержится во многих употребляемых продуктах. В частности, это лосось, скумбрия, тунец, яичные желтки, говяжья печень, злаковые.

Чем опасен переизбыток витамина С

Если постоянно есть без ограничений аскорбиновую кислоту (тот самый пресловутый витамин С), то это может привести к развитию гипертонии и патологий мочевыводящих путей, хроническому гастриту, нарушению свёртываемости крови и другим проблемам.

Кроме этого, витамин С полностью нейтрализует действие некоторых других «собратьев», например, В12.

Переизбыток витамина С грозит серьезными осложнениями со здоровьем Фото:
daysoftheyear.com

Об этом рассказала «Известиям» член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко

Перед тем, как принимать витамины, следует проверить, каких именно не хватает, а потом уже их употреблять в указанных дозах, говорит диетолог.

Всем известно, что витамины из пищи усваиваются гораздо лучше, чем в виде таблеток и порошков. Мы написали, почему в условиях пандемии полезно есть печень трески.