Опасность самолечения даже при обычном насморке заключается в том, что природа его может быть разной, а, значит, прием некоторых лекарств может быть губительным.

При лечении антибиотиками нарушается нормальная микрофлору кишечника

Врачи единодушны во мнении, что вирусные болезни антибиотиками лечить нельзя. Так, главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина убеждена, что особое внимание нужно обращать на врачебные назначения  антибактериальных препаратов для пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

«Мы понимаем что новая коронавирусная инфекция вызвана вирусом Sars Cov-2,  соответственно, для лечения вируса антибиотики не подходят, поскольку они не являются патогенетическим лечением вирусных инфекций, — говорит Оксана Драпкина. — Их применение оправдано только в случае присоединения бактериального воспаления или  возникновения осложнений».

Антибиотик — достаточно сложный по воздействию препарат, требующий строгого медицинского назначения. Эксперты Минздрава категорически предостерегают от самолечения при помощи антибиотиков.

«При легком течении и при отсутствии бактериального воспаления, при отсутствии  выраженной воспалительной реакции  применение антибиотиков не нужно и оно может быть даже опасным, поскольку у этих препаратов есть много противопоказаний» — отметила Оксана Драпкина.

Антибиотики чреваты многочисленными осложнениями, негативно влияют на органы слуха. Особенно опасны препараты аминогликозидного ряда: стрептомицины, гентамицины, канамицины, мономицины и другие.

А вот, что говорит о последствиях лечения антибиотиками вирусных инфекций врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин: «Убить вирус антибиотиками невозможно — эти препараты назначают при бактериальных инфекциях. Принимая антибиотики по собственному решению, люди наносят удар по  микрофлоре в кишечнике. А именно она и дает иммунитет. Опасность в том, что можно вирус подхватить повторно, получить так называемую суперинфекцию, когда любая бактерия становится очень тяжелой. Любое вирусное заболевание в этом случае может осложниться бактериальной инфекцией — воспалением легких, например».

Поэтому при любом признаке заболевания нужно обращаться к врачу. Ну, и не забывать о мерах профилактики и безопасности. Пренебрегая рекомендациями Роспотребнадзора, люди подвергают опасности не только себя, но и окружающих.