Аптека в семечке
Кунжутное семя как добавка в продукты питания и есть лекарство — само его присутствие, по мнению диетологов и нутрициологов, переводит любую пищу в иное качество.
«Кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу центральной нервной системы и борется с различными воспалениями», — цитируют РИА Новости нутрициолога Веронику Хованскую.
За счет чего в маленьких семенах, имеющих специфичный привкус, целая аптека?

Специалист рассказывает, что в этой «аптеке» целый комплекс витаминов: А, С, Е и группы В (их несколько). Плюс — минеральные вещества — цинк, железо, магний, фосфор, кальций и калий.
Одна горстка кунжута, посыпанная поверх салата, заменит вам витаминную горошину из дорогой упаковки мультикомплекса.
«Черный (неочищенный) кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция, — уточняет нутрициолог. Кальций, как известно, улучшает состояние ногтей, костей и суставов, поэтому кунжут надо иметь в рационе людям старше 45 лет. Это хорошая не лекарственная профилактика остеопороза.
Семена кунжута, по мнению диетологов, как дополнение к лекарствам, помогают при гастритах, запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.
В странах, где лекарства дефицит,»сезам» -еще одно имя волшебных семян, употребляют при проблемах с желудком и кишечником вместо препаратов. Напомним, что растет эта волшебная трава в Азии, Африке и даже в Латинской Америке. В Европе встречается в Греции.
Секретное оружие
Особенность кунжута в том, что он один их немногих на планете растений, который содержит лигнаны — фенольные соединения растительного происхождения.
У кунжута это сезамин, это мощнейший антиоксидант. То есть — препятствует старению кожи и обладаем противораковыми свойствами. Это вещество фармацевты выделяют из семян и изготавливают биодобавки, пользующиеся популярностью. Но лучше принимать все естественное.
Еще один секрет кунжута — фитоэстроген, заменитель женских половых гормонов. После менопаузы просто незаменим для женщин, которые боятся принимать гормоны.
На фабриках и заводах
Из-за большого количества витаминов, минералов и уникальных веществ, которых нет в других продуктах из семян кунжута желают косметические средства, используют просто кунжутное масло как антиоксидант.
Недавно ученые Южно-уральского госуниверситета разработали новую рецептуру Бородинского хлеба с добавлением муки из семян кунжута и чиа.
«Эта смесь содержит рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что делает хлеб «Бородинский улучшенный» продуктом особой биологической ценности», – рассказала радио Sputnik один из авторов инновационного рецепта профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮурГУ Наталья Наумова.
Когда он опасен
Кунжут повышает свертываемость крови. Это серьезное противопоказание для тех, у кого проблемы с варикозом, сосудами, сердцем. Не зря в Индии семена кунжута лекари прописывали при кровотечениях — для остановки крови.
С осторожностью, то есть есть в меру, рекомендуют и гипотоникам — кунжут снижает давление, может обострить желчекаменную болезнь. И беременным надо просто снизить употребление семян до одной чайной ложки.
Но опять же — посыпанная семенами булочка и немного семян в салате до скорой не доведут. Тем, у кого нет противопоказаний можно смело употреблять в день полторы столовой ложки семян кунжута.
Чтобы использовать все полезные вещества, которые содержатся в семенах кунжута, конечно, надо покупать свежий продукт, без заплесневелого запаха, следите, чтобы семена не прогоркли. Хранить их надо в сухом месте, желательно в герметичной таре.