На юге долго стоявшее осеннее тепло не позволяло заняться подготовкой к зиме в саду.

В деревьях продолжалось сокодвижение, и листва не опадала. Наконец, в конце ноября-начале декабря начался листопад. Что в первую очередь надо сделать?

Убраться в саду

Как подчеркнул заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, помочь растениям подготовиться к зиме. В первую очередь, надо освободить участок от сорной растительности.

«Это самая рутинная работа, которую откладывают на потом. Между тем, сорняки надо уничтожить осенью. Многие оставляют на деревьях остатки урожая -мол, что тут такого? На самом деле, урожай надо собирать с дерева, не оставляя плодов. А мумифицированные, сухие и гнилые плоды обязательно снимать», — говорит агроном.

У овощных культур удаляются остатки стеблей. Сжигать отходы и листья специалист не рекомендует.

«Сделайте компостную яму и складывайте все туда, время от времени перемежая удобрениями, навозом (если есть), весной будет хорошая подкормка растениям»

Дезинфекция и ферментация

Эффективный агроприем во время и после листопада — опрыскивание деревьев и почвы вокруг раствором мочевины. Надо взять 500-600 грамм на 10 литров воды. Это уменьшит количество зимующей парши и поможет быстрому разложению листьев.

От грибов и вредителей применяют медьсодержащие препараты: 3%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди, а также системные фунгициды («Скор», «Хорус»).

Лишайники «угостите» 3–5%-ным раствором железного купороса, после чего они усохнут.

Опрыскивание надо успеть сделать до минусовых температур, чтобы жидкость не замерзла в коре.

Подкормка

Осенью перекапываются приствольные круги с предварительным внесением фосфорных и калийных удобрений. (По схеме на упаковке)
Для кислых почв полезно внесение древесной золы и извести.

Ремонт стволов

Речь идет о деревьях, на которых образовались дупла, трещины, раны. Все это защищается (как дупло в зубе у стоматолога бормашиной), обрабатывается 3% раствором медного или железного купороса и обмазывается известково-глиняным раствором или краской.

Побелка стволов

«Многие считают, что покрывать стволы известью надо только весной -и ошибаются. Осенняя побелка играет важную роль», — убежден Николай Басенко. Она убережет деревья от морозобоин и раннего пробуждения во время февральских окон и мартовских оттепелей. Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу нагреться до температуры пробуждения.

Обрезка

Обрезку деревьев начинают после опадения листьев. Сухие, поломанные, больные ветви уничтожают. В приствольных кругах надо удалить корневую поросль. В кронах деревьев – вертикально растущие побеги. А также так называемые «волчки». Обрезка ягодных кустарников также обязательна.

Работы много, не зря бытует поговорка: зимой сад отдыхает, а хозяин работает. Удачи!