На этот раз вакцина предназначена для взрослого населения — для тех, кому за 60 и для хронических больных

С начала кампании по вакцинации Туапсинский район получил более 46 тысяч доз вакцин для взрослых и более 20 тысяч для детей.

«Привито 45 процентов населения. Это более 40 тысяч взрослых и 22 тысячи детей», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина.

По словам врача, в планах охватить прививками от гриппа 60 тысяч человек, проживающих в районе. Несовершеннолетние привиты практически все. Также большой охват среди людей, составляющих профессиональную группу риска — тех, кто чаще всех контактирует с людьми.

Среди оставшихся не привитых групп населения есть те, кто старше 60 лет и хронические больные.

«Наиболее опасен грипп для пожилых людей, самых младших детей, а так же для людей с хроническими болезнями легких, сердца, иммунной системы, с диабетом, для беременных женщин. Поэтому эти категории обязательно должны быть привиты», — рассказала Елена Шубина.

В Туапсинском районе подлежат вакцинации от гриппа 29 тысяч людей старше 60 лет и 17 тысяч хронически больных. Полученные новые партии вакцин предназначены именно для них. Вакцина «Совигрип» — для пожилых людей. Вакцина «Ультрикс» — для взрослых хронических больных.

По данным краевого министерства здравоохранения, в крае привито от гриппа 2,5 миллиона человек, это 72,5% от запланированного. В 2020 году план -3,5 миллиона человек. В ведомстве сообщили, что всего в край поставлено более 3 миллионов доз вакцины. Ожидается дополнительная поставка еще более 400 тысяч доз.