Рост численности медуз в Азовском море может привести к уменьшению популяции хамсы

Фто: my.ua

Такое заявление прозвучало на научно-промысловом совете в Севастополе, где обсуждали проблему увеличения числа медуз в Азовском море. В последние годы замечено многократное увеличение медуз в Азовском море, этим летом в соцсетях то и дело выкладывали видео нашествия медуз на пляжи.

Как выяснилось, не все так безобидно. Ученые, которые изучают Азово-Черноморский бассейн, бьют тревогу: у медуз и хамсы один источник питания — планктон. Нашествие медуз означает, что рыбе достанется меньше пищи и популяция может сократиться. В Азовском море вылов хамсы уже сократился на 29 процентов.

«С вводом в эксплуатацию крупных гидротехнических сооружений, солевой режим в Азовском море изменился — соленость повысилась», — цитируют Кубань 24 заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексея Абрамчука.

Ранее «Туапсинские вести» разбирались в причинах нашествия медуз, и мнение туапсинских  биологов  совпало с учеными. Соленость могла резко повыситься  и в результате долгого засушливого лета, когда пересохли реки, питающие море. Эти  и другие факторы привели к тому, что в этом году соленость Азова повысилась до 14 промилле, а кое-где — до 16-17 промилле. Такая среда обитания — комфортная для черноморских медуз, которые вслед за планктоном перебрались через Керченский пролив в Азов. Раньше бы они не смогли там долго быть, погибли бы или вернулись обратно, а сейчас живут и размножаются.

В Севастополе решали, что с этим делать. Ученые пришли к мнению, что необходимо разработать метод их отлова и научиться перерабатывать, как это делают на Дальнем Востоке. Планируется перенять опыт рыболовов из Китая, где из медузы стали сырьем для пищевых продуктов и косметики. А их самих внести в список малоценных видов водных ресурсов. Эти меры помогут сохранить  экосистему Азовского моря. Впрочем, специалисты надеются, что  глобальных изменений все-таки не случится.

Тем временем, туапсинские рыбаки начали вылов хамсы промысловых объемах. Рыба пришла к берегам Черного моря.