Диетолог Андрей Невский назвал полезные и не полезные части курицы.
Белое мясо
Безусловно, в нем мало жира, всего полтора-два процента. Остальное белок и другие составляющие. Калорийность грудки на 100 г всего 113 ккал. В ней много полезных веществ — холин, витамины A, B, C, H, PP, калий, натрий, магний, цинк и др. Людям с повышенной кислотностью грудка особенно полезна, так как она содержит вещества, нейтрализующие избыточную кислоту.
Однако в грудке витаминов мало по сравнению с другими частями тушки. Мало кальция, магния, железа, фосфора. А из-за того, что жира мало, это негативно влияет на выработку половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин.
Ножки (голень)
Это диетическое мясо для спортсменов, для всех, кто ведет здоровый образ жизни. Калорийность продукта также не высока – всего 110-130 ккал на 100 граммов. Хорошо восстанавливает силы больным, особенно с анемией, подходит для беременных женщин и кормящих мам. В голени есть большой набор необходимых витаминов и минералов.
Бедра
Эта часть тушки более нежная и жирная и для диетчиков не очень подходит. Калорийность продукта 185 ккал на 100 граммов. Однако, именно в бедрах есть весь необходимый набор витаминов, аминокислот, которые повышают иммунитет, оказывают антибактериальное воздействие, приводит в норму артериальное давление, улучшает кровь, влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Однако, если приготовить с кожей, может быть аллергичным блюдом для некоторых людей.
Диетолог не рекомендует есть гузки и легкие, а также куриные головы, так как в них скапливается много паразитов и вредных веществ.
А вот печень есть можно и нужно. В ней много витамина В12 и железа. Она имеет не высокую калорийность – 136 ккал на 100 гр.
Алексей Невский подчеркивает, что при диетах нельзя сильно ограничивать организм в жирах. В меру все необходимо.
Мы писали о том, как определить качество и свежесть яиц при покупке. А также, на что следует обратить внимание и не покупать рискованный продукт. Оказывается, имеет значение все – и маркировка, и внешний вид яиц.