Наиболее опасными для окружающих являются носители инфекции, находящиеся в закрытом пространстве и много контактирующие с людьми.

Фото: mpr-tver.ru

Как подчеркнул заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов, суперраспространителем носителя вируса делают не особенности организма, а условия, в которых он находится.

Опасным источником заражения становятся заболевшие коронавирусной инфекцией люди в помещениях с плохой циркуляцией воздуха, где нет обеззараживания, не соблюдается социальная дистанция, где пренебрегают средствами индивидуальной защиты.

Самым вероятным местом, где можно подхватить коронавирус, Александр Горелов назвал общественный транспорт.

Как сказал санврач, главным принципом предотвращения заражения окружающих инфекцией остаётся правило: болен — оставайся дома!

А врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов подчеркнул, что, чем выше концентрация патогенов в воздухе, тем больше шансов заболеть COVID-19. Поэтому простое проветривание помещений, в том числе и общественного транспорта, является хорошей и эффективной профилактикой заражения коронавирусом.