13 декабря 2020

Суп: полезно или опасно?

Диетологи дали ответ, можно ли прожить без супа.

Суп – блюдо, которое есть в кухне каждого народа. С детства нам внушают, как важно есть “первое”.

Первый на обеденном столе

Почему супы подают именно к обеду? Никаких особых данных на этот счёт пока нет. Просто такова традиция: три блюда в середине дня вошли в меню, скорее всего, потому что их успевали приготовить к этому времени, да и аппетит нагуливался. Однако, легко отказываясь, скажем от салата или котлет, большинство людей суп оставляют в обеденном рационе обязательно.

Тем не менее, врач-диетолог Галина Барташевич убеждена, что далеко не все едят каждый день первые блюда с удовольствием, да и вообще едят каждый день суп.

В России в основном холодная зима, и представить обед без супа тяжело. Обед — то самое время, когда впереди еще полдня работы. Для кого-то это мозговая активность, для кого-то — физический труд. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли мы спокойно досидим до горячего ужина, преодолев пробки на дорогах, – объясняет она привязанность к супам, как к сытной и в то же время лёгкой пище.

В чем соль?

Супы, безусловно, важны, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не переусердствовать с солью и специями.
Ежедневно употреблять супы нужно тем, кому подписал такую диету гастроэнтеролог.

В остальных случаях достаточно, чтобы первые блюда присутствовали в рационе два-три раза в неделю.

Что должно быть обязательно в меню?

Важно не блюдо, а продукты, которые являются источником полезных веществ и энергии. Поэтому обязательно в ежедневный рацион должны входить кисломолочка, крупы, яйца, мясо, овощи и фрукты.

Можно ли совсем без супа?

Диетологи говорят, что – нет.
Как говорит врач-диетолог Ольга Хохлова, с супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Все это снижает механические повреждения слизистым поверхностям, которые может наносить твердая пища.

Суп снижает риск переедания

Жидкая пища занимает достаточно большой объем и быстрее насыщает. Так что, если хотите похудеть, начинайте обед с супа.
Кроме того, после супа желудок пустеет медленнее, поэтому чувство голода в следующий раз придет к вам немного позже, чем если бы вы обошлись только вторым.

Блюдо для всех?
Действительно, противопоказаний у супов мало. Их стоит исключить из рациона пациентам с болезнью 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью. Осторожно с жирными супами нужно быть и людям с болезнями сердца и сосудов.

Можно ли “выварить” витамины

Некоторые полезные свойства продуктов при варке, действительно, исчезают. Однако есть и такие ингредиенты, польза которых при термической обработке увеличивается. Например, морковь. Возьмем, к примеру, ту же морковь. Из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин.

Ну, и не забывайте, что полностью “выварить” все витамины и другие полезные вещества из супа нельзя.

Какие бульоны полезнее

Самыми полезными являются, по мнению диетологов, супы на курином бульоне. Но с курицы предварительно надо удалять кожицу. На втором месте по качеству — филе индейки.

Рыбные супы не так уж и безобидны. В морской рыбе, например, много холестерина и свинца, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом. Рыбные супы достаточно калорийные и жирные, поэтому их могут включать в постоянное меню только люди с очень крепким здоровьем и много работающие физически.

14 июля 2024

Звездный прогноз недели с 15 по 21 июля  

Овен 

Хорошая неделя, не предвещает проблем, о которых вы так переживали. Все пока откладывается. Разговор предстоит, но вы к нему подготовились хорошо. В выходные дни порадуют близкие люди. Сюрприз получится приятный.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя беспокойств, переживаний. Все идет к тому, что придется искать компромисс. Звезды рекомендуют вам отстаивать свои интересы уже сейчас. Потом будет только хуже, если проявите слабину. Люди, которые однажды поступили по отношению к вам не справедливо, захотят от вас уступок. 

Читать далее
7 июля 2024

Звездный прогноз недели с 8 по 14 июля 

Овен 

Вы поймете, почему топтались на одном месте. Ошибку легко исправить. только будут расходы. Зато появится реальный шанс вернуть потраченное в многократном размере. В личной жизни держитесь правила – вас не должно быть слишком много, можете утомить и отдалить.

гороскоп гороскоп

Телец 

Все не плохо, но держите эмоции при себе. Столкнетесь с несправедливостью. Выбор не велик: уйти, хлопнув дверью, или смириться и не злиться понапрасну. Любой выбор будет правильным. Не бойтесь перемен, бойтесь все время терпеть и ждать. 

Читать далее
30 июня 2024

Звездный прогноз недели с 1 по 7 июля 

Овен 

Откроются возможности, от которых дух захватит. Будете популярны, востребованы. Начнется интересный период в вашей жизни. Обозначьте свои требования сразу. Особенно, если что-то пытались решить за вашей спиной.

гороскоп гороскоп

Телец 

Грядут изменения, которые вам не понравятся и не вы их инициатор. Звезды не рекомендуют идти против своей воли, хорошего мало. Интуиция на высоте. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Поступайте так, как подсказывает сердце, тогда все будет хорошо. 

Читать далее
23 июня 2024

Звездный прогноз недели с 24 по 30 июня 

Овен 

Хорошая неделя. Узнаете новое, получите подарки, избежите ошибки. Все получится, но надо иметь терпение. Обращение в инстанции принесет тот ответ, который вам был нужен.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя успешная. Добьетесь того, что хотели. Спор неизбежен, однако он не бесконечный.  Звезды рекомендуют четко обозначить свое мнение, требование. Чтобы не оставлять иллюзий у ваших оппонентов. В противном случае могут возникнуть долгосрочные претензии. 

Читать далее
16 июня 2024

Звездный прогноз недели с 17 по 23 июня

Овен

Неделя отличного настроения и хороший результатов. Вы сделаете все по максимуму, но останутся некоторые вопросы. Возможно, вы чего-то упустили. Но наверстать можно.

гороскоп гороскоп

Телец

Ваши расчеты окажутся верными. Все получится. Но есть еще одна проблема, у которой, казалось бы, предсказуемый итог, потому что все права на вашей стороне. Но все окажется сложнее, чем вы предполагали. Ищите выход, он есть.

Читать далее