На этот счет мнения научного сообщества и чиновников совпали: они считают, что все дело в том — какой вакциной прививаться.

Фото: m24.ru

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко еще летом, отвечая на вопросы вакцинации, отметил, что человек, который переболел коронавирусом, может не делать прививку от COVID-19.

«Если уже иммунитет сформирован, человек переболел, в этом сезоне вакцинацию проходить не нужно», — цитирует РБК руководителя ведомства.

Свою точку зрения на этот счет подробно обосновал профессор СколТеха Дмитрий Кулиш агентству Uralinform. Он сказал, что дискуссия на эту тему вообще антинаучна, ибо «у перенесших инфекцию детектируется сильная Т-клеточная защита, усиливать которую совершенно не надо»

По словам профессора, эта защита может держаться несколько лет — по опыту переболевших в Китае в 2002 году тяжелым острым респираторным синдромом — коронавирусом старого типа.

«Падение антител не является показанием вообще ни к чему, а уж тем более к вакцинации»

Пока накоплен слишком маленький опыт, вакцинирование только началось, следовательно, говорит Дмитрий Кулиш, «ничего сказать нельзя о применении вакцин, к которым относится «Спутник V», на заболевших.

«Наверняка есть очевидный риск при вакцинации переболевших, поэтому ответственные осторожные производители, такие как американская Moderna и научно-исследовательский институт Гамалеи запретили включение переболевших в свои клинические испытания своих вакцин. Но я уже знаю трех переболевших человек, которые провакцинировались «Спутником V» (двое случайно, а один из любви к экстремальному спорту), и они все в порядке и гордятся своим высоким антительным титром (показывает уровень защитного иммунитета)», — сказал Дмитрий Кулиш.

Все данные о случайно и неслучайно сделанных прививках тем, кто уже переболел, тщательно анализируются. Компания Pfizer, чью вакцину только что рекомендовали к массовой вакцинации в США, обещает опубликовать испытание их вакцины на переболевших, но это случится не скоро, приблизительно через год.

У нас же в стране мнения о каждой вакцине разные. Если Спутник V все-таки не рекомендуют переболевшим, то по поводу второй российской вакцины — ЭпиВакКороны, сомнений вообще нет ни у кого. Эта вакцина поступит в регионы после Нового года, и как рассказали «Туапсинским вестям» в Туапсинской центральной районной больнице №1 этой вакциной начнут прививать и тех, кто старше 60 лет. («Спутник V ограничивает возраст добровольцев до 60-ти) А все потому, что в составе этой вакцины нет живого вируса, иммунитет формируется благодаря искусственно синтезированным пептидам.

Как заверил корреспондентов «Вестей» глава центра «Вектор», их вакциной можно прививать даже тех, кто уже переболел.

«Отсутствие в ее составе фоновых вирусных белков предполагает ее широкое применение и при ревакцинации как ранее переболевших, так и привитых любыми вакцинами, – рассказал в эфире генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Ринат Максютов.

Так что если вы не уверены- переболели ли вы ковидом или нет, а многие считают, что их грипп или ОРВИ был вызван коронавирусной инфекцией, и не хотите сдавать тест на антитела, дождитесь очередной волны вакцинации от коронавируса прививкой ЭпиВакКорона.

Впрочем, многие врачи считают, что вопрос не стоит и выеденного яйца. По мнению главного врача медицинского центра «Лидер медицины», инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова вакцинация людей, уже перенесших инфекцию, почти лишена побочных эффектов, но в то же время практически бесполезна.

«В организме есть антитела, и эти тела просто активируют вакцину в большинстве случаев. Поэтому детям не делается прививка от кори, краснухи и паротита до года. Потому что мамины антитела могут активировать вакцину, и иммунитет свой личный не вырабатывается. А здесь уже иммунитет личный есть, если в скрытой форме перенесено заболевание, то вакцина просто сохранит клетки памяти и усилит иммунитет», — цитируют ТАСС Евгения Тимакова.

С другой стороны, уже все знают, что перенесенный ковид — не гарантия появления антител, были случаи, когда у выживших больных не обнаруживали антител к вирусу или их было ничтожно мало. Поэтому прививка таким больным будет в помощь. Но врачи говорят, что для вакцинации такие люди должны восстановиться и на момент прививки быть здоровыми и в хорошей форме.

Ранее «Туапсинские вести» писали, сколько, по-мнению разработчиков вакцины Спутник V, будет действовать в организме человека защита от коронавируса.