Неизвестными ворами стали сами звонившие. Людям они представились работниками Сбербанка и всячески помогали им увести деньги со своего счета.
«Несмотря на то, что мы постоянно рассказываем об этом способе мошенничества, он в последнее время наиболее распространен. Люди, видимо, сразу теряются, когда узнают, что у них воруют деньги со счета. На это и делают расчет преступники. За последние 11 месяцев в Туапсинском районе зарегистрировано более 550 мошенничеств по телефону», — рассказал «Туапсинским вестям» специалист по направлению работы со СМИ ОВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.
Последние случаи — с жителями Горского, Дефановки и Туапсе. «Работники Сбербанка» позвонили жителю Горского и сообщили, что со счета уходят деньги, надо срочно обезопасить вклад и перевести на другой счет. Что и было сделано. Человек потерял более 130 тысяч рублей. Житель Дефановки при аналогичных обстоятельствах лишился более 30 тысяч рублей. Туапсинец -6 тысяч. Он сообщил мошенникам коды и пароли доступа к карте.
«Работники банков никогда не будут спрашивать вашу личную конфиденциальную информацию. При попытке узнать ваши паспортные данные, данные карты, коды — немедленно прервите разговор. Если у вас зародились сомнения по поводу безопасности своих денег, лучше сами позвоните в банк или сходите в офис», — говорит Алексей Кузьмин.
Обманутые жители района обратились в полицию, возбуждены уголовные дела по факту мошенничества. Телефоны, с которых им звонили, заблокированы.
По данным МВД, только за один год телефонные мошенники увели у населения 4 миллиарда рублей. Как правило, преступные колл-центры располагаются в тюрьмах, колониях и СИЗО. В последнее время там начались массовые проверки и изъятия средств связи.
Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что только за одну неделю у жителей Туапсинского района мошенники выманили около миллиона рублей.