Развенчал эти мифы Андрей Продеус, профессор, доктор медицинских наук, врач-педиатр и иммунолог-аллерголог.
Миф № 1: Сквозняки, переохлаждение ведут к простудному заболеванию
Многие до сих пор так считают. Продеус говорит, что это заблуждение. Болезнь вызывают вирусы, бактерии и грибки. Есть нет патогена в организме, никакой сквозняк заболевание не вызовет. Так же как холодная вода или мороженое.
Переохлаждение может провоцировать болезнь, если патоген в организме есть. Возбудитель начнет активно размножаться.
Первое, надо убедиться, что в организме нет очага хронической инфекции. А это кариес, хронический тонзиллит, аденоиды, бактериальные заболевания. Если есть такие очаги, болезнь может развиваться. Если очага нет, переохлаждение совершенно не вызывает болезнь.
Миф № 2: Кондиционер – распространитель вирусов, причина насморка, пневмонии, больного горла.
Кондиционеры старого образца — закрытого контура, действительно, накапливали в себе влагу, хорошую среду для вирусов, например легионелл. Был случай, когда на это особенно обратили внимание.
В США прошло совещание в большом зале, после которого большинство участников массово заболели пневмонией. Стали искать причину. Микроорганизм, как оказалось, жил в системе кондиционирования. Кондиционер долго не прочищали.
Сейчас все системы вентиляции делаются специально проточными с учетом того, чтобы влага не застаивалась. Производители это учли. А тем более, если регулярно чистить, менять фильтр, то легионеллезом заболеть практически невозможно.
Миф № 3: При прорезывании зубов у ребенка может подняться высокая температура.
Любая высокая температура у ребенка – это повод обратиться к врачу. А что такое высокая температура? Это когда выше 37 градусов. Если температура превышает 38 градусов, то это точно на зубы списывать не стоит. Однозначно – к врачу. Надо искать причину.
Гипотетически, может, у кого-то так и было, что относительно невысокая температура совпала с прорезыванием зубов. Но была и болезнь. Она прошла сама по себе, организм справился. А прорезывание зубов само по себе температуру не вызывает.
Миф № 4: При грудном вскармливании дети могут не ходить в туалет до 5 суток.
Почему такой миф возник? Некоторые считают, что молоко матери усваивается на 100 процентов, поэтому стул и не нужен. Это в корне неверно и говорит о незнании физиологических процессов. Каловые массы и моча образуются всегда. Сколько ребенок съедает, столько же примерно ежедневно и выделяется. Даже если ребенок не плачет, все равно отсутствие стула – опасный симптом, говорящий о нарушении работы ЖКТ. Надо обратиться к врачу.
Миф № 5: Если человек полный, то у него обязательно плохой метаболизм.
Для большинства людей лишний вес ассоциируется с плохим метаболизмом. Однако ученые доказали обратное. У полных людей метаболизм даже выше, чем у стройных. А полнота является следствием совсем других причин.
Мы писали о том, что доктор Александр Мясников развеял мифы по поводу диабета. К примеру, многие считают, что болеют диабетом только полные люди, а худых болезнь не берет. Или, что диабет развивается исключительно из-за чрезмерного потребления сахара.