Есть «звоночки» организма, которые не стоит игнорировать.

Хроническая усталость

Есть даже такой термин «синдром хронической усталости». Это когда даже после продолжительного сна утром человек встаёт на протяжении нескольких дней разбитым и хочет спать постоянно.

Причем, состояние усталости вовсе не зависит в данном случае от физических нагрузок. Причина тут в другом. Чаще всего, она связана со сбоями нервной, эндокринной и иммунной систем.

Сонливость, считают специалисты, тоже говорит о физиологических патологиях.

При наличии таких симптомов нужно обратиться к терапевту или сомнологу ( врач, специализирующийся на проблемах сна).

Жар и лихорадка

Нормальная температура тела человека, в среднем, 36,6 градусов. Минимум — 36. Максимум — 36,8. А вот 37 и выше — показатель неладного в организме.

Врачи не советуют сбивать температуру, если она от 37 до 38 градусов. Организм так борется с вирусами и бактериями. тем не менее, если температура 37 градусов держится несколько дней и при этом нет никаких других симптомов внешнего проявления болезни, нужно обратиться к врачу.

Субфебрильная температура -37- 37,5 на протяжении ряда дней не обязательно говорит об инфекции, но тем не менее может быть признаком других заболеваний, в том числе аутоиммунного спектра (это когда собственная защитная система нашего организма атакует себя же), также такая температура может говорить о психосоматике.

Хотя, врачи утверждают, что для некоторых людей 37 — норма для организма. Поэтому обратиться к специалисту необходимо в любом случае, чтобы не навредить организму жаропонижающими препаратами.

Потеря веса

Быть стройными было всегда в моде, а потому похудеть стараются многие люди. Но потеря массы тела «само собой» — плохой знак. Не зря же в народе слово «худо» и «худой» одного корня.

«Резкое похудение — тревожный симптом, который может говорить о развитии заболевания инфекционной, онкологической или аутоиммунной природы, говорят врачи и диетологи.
Туберкулез, например, проявляется слабостью и похудением.

Затяжная депрессия

Плохое настроение бывает у каждого — так уж устроены люди. Однако затяжная хандра и раздражительность могут говорить о проблемах со здоровьем. Здоровый человек не будет беспричинно злиться и омрачать мир вокруг своей угрюмостью.

Так как же определить депрессию?

«Если у человека более 3-х месяцев постоянно присутствует сниженное настроение, снижение мотивации к действию и чувство вины, чувство собственной греховности или ошибочности, то это возможный риск депрессии — и стоит обратиться к психотерапевту, но можно и к неврологу», — утверждают врачи.

Кстати, зачастую депрессия сопровождается хронической усталостью и фантомными болевыми симптомами. Это так называемая «маскированная депрессия». Опасность в том, что человек лечится от одного, а болен совершенно другим.

Все болит

Бывает, что человек чувствует боли во всех частях тела. А причину определить не может. Если такое состояние длится 3 и более месяцев, то боли называют «хроническими».

Например, после обычной бытовой травмы боль не проходит очень долго, даже сопровождается жжением, мурашками.
Такое состояние может быть вызвано той же депрессией.

Что происходит, когда на нас громко и долго кричат? Мы перестаем слушать. Вот так же и с физической болью, утверждают врачи, болевые ощущения «запоминаются» и не отпускают. Некоторые солдаты на войне, потеряв руку или ногу, утверждали, что отсутствующий орган болит. И лечить такие боли гораздо сложнее, чем настоящие.

Из жаворонка — в сову?

Смена привычного образа жизни, например, работоспособность по ночам, тоже тревожный маячок. Ночью люди должны спать! Такова наша физиология.

Одно дело, когда поработать ночью приходится по необходимости, разово. Но плохо, когда это становится системой.
Работа по ночам может привести к развитию артериальной гипертензии и сахарного диабета, нарушениям памяти и болезни Альцгеймера, тревогам, де прессиям и болевым расстройствам. 

Тем, кто вдруг стал «совой» гораздо важнее правильное питание, режим дня в нерабочие дни, достаточный сон, спортивная активность.

Итак, обнаружив у себя даже парочку названных симптомов, человек должен обратиться к врачу, исключить прогрессирование заболевания.