Подводя итоги года по основным показателям, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов отметил, что главным достижением остаются лидерские позиции по исполнению бюджета и сохранение его социальной направленности

Фото: newkuban.ru

В рейтинге среди муниципалитетов края Туапсинский район по исполнению бюджета  занимает второе место. В пятерку лидеров муниципалитет вошел и среди городов и районов, у которых объем собственных доходов консолидированного бюджета края превышает 7 миллиардов рублей, уступив только Краснодару, Сочи и Новороссийску.

Несмотря на трудности, вызванные во всей инфраструктуре коронавирусной пандемией,  муниципалитету удается удерживать лидерские позиции, немалую роль сыграл тот базис, который был заложен в 2019 году.

В этом году на территории Туапсинского района работали 11 госпрограмм. Для такого перспективного в разных отраслях муниципалитета это немного. Однако администрацией района под личным контролем главы района Виталия Мазнинова ведется работа с поселениями по разработке проектов на участие в государственных программах.

«Мы не вправе упускать возможность привлечения средств федерального и краевого бюджетов в решение вопросов местной экономики – системы ЖКХ, развитие социального комплекса», — обозначил главное направление работы глава муниципалитета.   

С учетом перспектив участия в госпрограммах в 2021 году в генпланы поселений будут внесены изменения, связанные с необходимостью на местах работ по благоустройству территорий. Парки, скверы, новые зелёные зоны, тротуары и другие направления местной инфраструктуры станут воплощением мер, необходимость которых показал проведенный в этом году мониторинг.

И еще одну победу над сложившейся непростой ситуацией в этом году отметил глава Туапсинского района, подводя итоги 2020 года: 77 процентов расходов местного бюджета – более 1,5 млрд рублей — в будущем году пойдут на социальную сферу — на культуру, образование, спорт, молодежь и социальную сферу. Об этом шла речь на публичных слушаниях проекта бюджета на 2021 год. Это значит, что социальная сфера остается приоритетным направлением работы в Туапсинском районе.  При этом прогнозируется, что доходы бюджета в будущем году составят более 2 474 миллиона рублей.