18 декабря 2020

На Кубани возобновили расследование убийств фашистами и их сообщниками мирных граждан

В Краснодарском крае возобновили расследование по установлению виновных лиц, причастных к убийству мирного населения в период с августа 1942 года по январь 1943 года. Некоторым военным преступникам – членам гитлеровского карательного органа Зондеркоманды СС-10 «а», удалось избежать уголовного наказания. Однако такие преступления не имеют срока давности

Фот: kubnews.ru

Следственными органами СК РФ по краю установлено, что с августа 1942 года по январь 1943 года на оккупированных землях немецкие захватчики при содействии пособников жестоко расправлялись пожилыми людьми, детьми и женщинами. Они морили мирных жителей голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.

Зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом, уничтожара людей на территории Краснодарского края и Ростовской области. В том числе используя мобильные газовые камеры, пишут «Кубанские новости».

В станицах Марьянской и Старо-Щербиновской члены названной зондеркоманды расстреляли свыше 247 человек. Во время оккупации немецкие захватчики в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре применяли мобильные газовые камеры. Они массово убили не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения, психиатрических больниц.

9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей впоследствии были найдены в районе хутора Широчанского, после освобождения края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году. На основе рассекреченных данных, были установлены имена убитых детей. Это представители как минимум 8 различных национальностей.

Уголовное дело по факту убийства мирных граждан было возбуждено еще 4 октября 1970 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю. 

Наказание понесли Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн. Однако другие, кто им помогал, ушли от ответственности. Среди них Гельмут Оберлендер и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а».

Гельмут Оберлендер, бывший в годы войны переводчиком, сбежал сразу, как только Германия капитулировала. Сегодня подозреваемому в массовых убийствах граждан 96 лет и он проживает в Канаде. Его адвокаты просят закрыть дело, а он сам попросил не депортировать его из Канады.

Мы писали о том, как Гитлер заставлял детей воевать. В то время, как Советская армия уже приперла фашистов к стенке, фюрер продолжал упорствовать и отправил на войну детей – подростков. То есть членов молодежной организации НСДАП. 

20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил Белореченский район со 100-летним юбилеем

Поздравление губернатор опубликовал сегодня, 20 июля, в своих социальных сетях.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как он пишет, Белореченский район примечателен живописными предгорьями Кавказского хребта, горными реками, лесами и обширными плодородными равнинами. Это территория целебных грязей и термальных вод.

Край известен своими достижениями в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Читать далее

19 июля Краснодар в очередной раз побил суточный рекорд по жаре

В столице Кубани максимальная величина, которую показали столбики термометров – +39 °C, и это на 1,6 превысило рекорд, зафиксированный еще в 1968 году – +37,4 °C.

Фото jplenio, pixabay.com

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 19 июля этот рекорд был побит четырежды в краевой столице.

На момент 19 июля самими горячими точками региона были станицы Каневская (+40,7 °C), Кущевская (+40,5 °C) и Кореновск (+40 °C).

Читать далее

За минувшую ночь средства ПВО сбили 26 украинских беспилотников над Ростовской областью

В ночь на 20 июля пресечена очередная попытка киевского режима нанести удар по объектам РФ с помощью БПЛА самолетного типа.

Фото: kuban24.tv

Как сообщил глава региона Василий Голубев в своем телеграм-канале, нет ни погибших, ни пострадавших. Работники аварийных служб направлены на места крушения дронов.

Минобороны РФ также сообщили, что этой ночью один беспилотник ВСУ был сбит держурными средствами ПВО и в Смоленской области, пишет «Кубань 24».

Читать далее

На трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа в сторону моря пробки растянулись на 20 км

Затор сформировался сегодня утром, 20 июля, в Горячем Ключе и от станицы Пятигорской – практически до Молдавановки.

Фото сервиса "Яндекс Карты"

Время прохождения автомобильных заторов в этом районе оцениваться в 2,5 часа.

Согласно информации сервиса «Яндекс Карты», начало пробки – перед Горячим Ключом, она протягивается до Заречья, а после – до скалы Петушок. За Петушком – свободное движение до станицы Пятигорской: там – новый затор, уже до самого перевала.

Читать далее