Сахарный диабет тяжело лечится и имеет много осложнений. Но ему предшествует преддиабет. И на этой стадии еще можно успеть принять меры, чтобы не довести до осложнений со здоровьем

Любую болезнь можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на симптомы Фото: vseglisty.ru

Преддиабет — обратимое состояние, если вовремя спохватиться, можно спасти здоровье. Врачи описывают пять четких признаков преддиабета. Причем, они одинаковы для диабета I и II типов. Если они у вас есть, надо незамедлительно проверить сахар и обратиться к эндокринологу.

Постоянная жажда и сухость во рту

Особенно сухость во рту ощущается по утрам, а пить хочется даже ночью. Это объясняется тем, что  из-за повышенного уровня глюкозы в крови активнее происходит процесс выведения мочи, что приводит обезвоживанию и чувству жажды. При несахарном диабете наблюдается тоже самое, но в связи с недостатком гормона вазопрессина.

Постоянная жажда — один из главных признаков, что у вас может быть состояние преддиабета Фото: regiontu.ru

Частое мочеиспускание

Мало кто обращает внимание на то, что стал чаще ходить в туалет, особенно по ночам. Объясняется все просто: уровень глюкозы высокий, организм пытается от нее избавиться, почкам нужно много воды для выведения, отсюда — жажда и, как следствие, частое мочеиспускание.

Усталость и слабость

Появившаяся внезапная усталость «без причин». И здесь все логично: организм не перерабатывает глюкозу в энергию, следовательно, вы постоянно чувствуете себя «без сил».

Чувство постоянной усталости появляется из-за нехватки энегии Фото: vseglisty.ru

Раны и царапины долго заживают

У больных сахарным диабетом изменяется микробиота кожи: на ней становится меньше микрофлоры и различных микроорганизмов, которые защищаю кожу и способствуют заживлению ран и царапин.

Проблемы со зрением

Вы стали замечать, что бывают дни, когда зрение ухудшается, потом, вроде, восстанавливается. То все расплывчато, то вновь хорошо. Зрение «скачет» из-за резкого изменения концентрации глюкозы в крови. Это обусловлено изменением кривизны хрусталика. Так называемая диабетическая близорукость  уйдет, если уровень глюкозы в крови нормализуется или понизится.

Ухудшение зрения может говорить о «скачках» глюкозы в крови Фото: zdorovovsegda.ru

Все эти симптомы обратимы, если вовремя  их заметить и принять меры. Главное — их несложно распознать.

Врачи  говорят, что особенно надо следить за собой, если ваш возраст больше 35 лет, вы много едите сладкого, имеете лишний вес и у вас в роду были диабетики. Курение и алкоголь, само собой, дополнительные факторы риска.