Он известен под разными названиями — маточник, скрыпник, пожарник, плакун, но чаще всего зовётся — иванчай.

Фото автора

Это трава, отвар которой пили на Руси ещё с 12 века.

Поскольку на Руси чай в привычном нам виде появился вместе с другими новшествами Петровской эпохи, наши предки заваривали иванчай. И, как оказалось, это не мало способствовало физическому здоровью и крепости россиян.

Иванчай растет практически повсюду в нашей стране. Но самый популярный сбор — копорский, названный в честь селения Копорское, в котором монахи издавна собирали и составляли сырье для горячего напитка. Кстати, эти сборы охотно покупали в России и такие известные чаеманы, как британцы.

Полный комплект витаминов

Пожалуй, ни одна трава не сравнится с иванчаем по разнообразию минералов и витаминов в составе.

В нем витамины A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами: фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, магний, медь, кальций, железо, селен и многие другие. Так что вполне понятно, почему иванчай считается отличным профилактическим и лечебным средством от многих недугов.

Для крепости костей и хорошего состава крови

Кальций, входящий в состав иванчая делает эту траву просто незаменимой в профилактике остеопороза. У тех, кто пьет иванчай — крепкие зубы, хорошие волосы и ногти.

Отвар из этой травы помогает бороться с судорогами, способствует кровотворению, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Советуют пить иванчай и при неврозах, бессоннице, стрессах и в целях повышения работоспособности мозга.

Иванчай помогает восстанавливать силы, а также кислотно-щелочное равновесие, устраняя при этом лишние отложения солей.
Кстати, очень хорош при алкогольной интоксикации горячий напиток из иванчая — и похмелье снимает, и восстанавливает функции организма.

Просто не заменим иванчай при профилактике вирусных болезней и лечении простудных заболеваний, так как восстанавливает иммунитет.

У нас в России иванчая — гектары!

Настоящим мужчинам

Иван-чай помогает долго сохранять мужскую силу, потому что очень позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.

Да и с репродуктивной функцией иванчай очень качественно решает проблемы! Так что мужчинам «за 50» просто необходимо пить этот отвар, дабы как можно дольше оставаться в строю

Женщинам — тоже

Вот тот случай, когда питие иванчая одинаково полезно и мужчинам, и женщинам. В девичестве этот напиток сохраняет и улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. А ещё помогает сохранять стройность фигуры, так как отлично сжигает лишние калории.

Женщинам в климактерическом периоде иванчай помогает справиться с «переходным возрастом» и не потерять интереса и вкуса к жизни.

В нем все на пользу

Да, в иванчае полезно все — от цветка до корня. Верхушки снимают во время цветения, при этом бутоны должны быть открыты не до конца.
Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Собранное сырье сушат, а уже сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

И всё-таки мера нужна

Ничто на свете нельзя делать «слишком». Вот так же и с употреблением иванчая. Если «перебрать» этого напитка, можно вызвать расстройство желудка.

С осторожностью следует относиться к нему при плохой свёртываемости крови.

Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет. Нельзя исключить и индивидуальную непереносимость и аллергию. Лучше не пить иванчай вместе с антидепрессантами и жаропонижающими средствами.

А в остальном, в меру — на здоровье!