Профессор Сергей Бубновский не рекомендует людям с избыточным весом начинать худеть через большие физнагрузки.

Фото: ruspekh.ru

Худеть надо грамотно, начинать с укрепления мышц.

Обо всем этом врач рассказал в своем видеоблоге и показал несколько базовых упражнений на дому.

По его словам, жировая ткань – это отдельный орган, имеющий очень разветвленную кровеносную систему.

Если дисбаланс существует, жировая ткань забирает себе массу питательных веществ и кислорода, лишая нормального питания мышцы. В результате те слабеют. А слабые мышцы – это слабые сосуды, слабые органы.

Жир не только на руках, ногах, животе, он и внутри, он мешает нормальной работе внутренним органам. Слабые сосуды – это проблемы с сердцем, онкологя, диабет, нарушение опорно-двигательного аппарата.

Если жира очень много, нарушаются все протоки, могут возникнуть рак молочной железы, рак простаты. Снижается также и либидо.
Словом, надо худеть, но делать это грамотно. Если начать с бега, то возникнуть артрозы в коленных суставах.

Чем больше жировой ткани, тем тяжелее мышцам выполнять работу амортизации. Вся нагрузка идет на кости. Слабые мышцы, слабые связки, суставы страдают.

Упражнения для укрепления мышц от Бубновского

Начинать надо с ног, брюшного пресса, спины, таза. Начинаем с приседаний. Можно начать с облегченного варианта.

Подойти к шведской стенке, ухватиться за опору. Приседаем не ниже уровня колен. Нагрузка в основном идет на руки. Вставать надо на выдохе, а приседать на вдохе. Следить за дыханием надо обязательно. Это важно, так как в этом случае идет правильное насыщение кислородом всех органов.

Сделать надо 10 приседаний. Это покажется легко. Но таких подходов надо сделать 5-6, а потом и 10. То есть надо приседать 80-100 раз в день.

Но не сразу, а с передышкой, если тяжело. То есть, сделали 10 раз, встряхнули ногами, попили водички. И снова 10 раз присели.

Упражнения на пресс

Их также надо делать 10 раз по 10. Сели на скамью, закрепились руками и начинаем поднимать ноги вместе, не опуская пятки на пол. Как бы тело притягиваем к ногам. Поднимать ноги надо на выдохе. Опускать на вдохе.

Сделали 10 раз, отдохнули, встряхнули ноги, выпили глоток воды и снова повторили 10 раз. В конце надо немного задерживать приподнятые ноги – на 10 секунд примерно.

Могут болеть разные группы мышц, но это надо преодолеть. В итоге пресс станет плоским, жир с живота будет уходить.

Упражнения на мышцы груди

Если мышцы груди слабые, это значит слабые руки, слабая спина, плохая голова, потому что кровоснабжение головы тоже ухудшено.

Бубновский предлагает делать отжимания. От скамьи, например.

Если тяжело на вытянутых ногах, то можно опустить колени на пол, а упираться руками в край скамейки. Отжиматься надо 10 раз по 10 до касания грудью края скамейки. Выдох на вытянутых руках, вдох при сгибании локтей.

И руки, и грудь, и спина – все мышцы будут задействованы, уйдет жир из внутренних органов грудной клетки. Легче станет сердцу, щитовидной железе, легким, желудку и поджелудочной. Это не решить диетой и таблетками. Хотя и рациональное питание при ожирении тоже очень важно.