Главная гарантия от похмельного синдрома — принимать алкоголь в малых дозах, а лучше и вовсе отказаться от него. Но, уж если случилось так, что вы «перебрали», то лучше пользоваться средствами, рекомендованными специалистами

Фото: rusichsamogon.ru

Похмелье — болезненная интоксикация, вызванная передозировкой алкоголя. Оно может привести к самым страшным последствиям, вплоть до летального исхода. В идеале выводить из этого состояния должен врач, который учитывает все сопутствующие факторы — хронические заболевания и индивидуальные особенности организма больного. Но есть средства, более или менее универсальные.

Почему так плохо?

«Похмельный синдром формируется, когда человек употребляет средние и большие дозы алкоголя, перебирает свою меру, а у каждого она индивидуальна. Дозы, которые признаны относительно безопасными, наверняка вызовут у здоровых мужчин улыбку, но научные данные таковы: за весь праздник можно выпить не больше 150 граммов крепких напитков или 200 сухого вина. Пиво можно немного больше – от 0,5 до литра», — говорит о похмелье врач-нарколог Андрей Иванов.

Рекомендуемая доза алкоголя — один бокал, иначе на утро может быть очень неприятно Фото: thevoiceofwoman.com

Смешивание разных алкогольных напитков во время застольем в народе называют «ёрш». И это очень опасная тенденция. Андрей Иванов утверждает, что лучше всего употреблять один напиток: не запивать водку пивом, не смешивать вермут с джином и так далее. Легкомысленное смешивание спиртных напитков вызывает похмелье гораздо сильнее, чем от одного вида алкоголя.

Выпивать тоже нужно правильно

К вину люди относились всегда с уважением, считали этот напиток «кровью богов», источником вдохновения. Но даже самые дорогие вина могут привести и к отравлению, и к алкоголизму.

Вообще, употребляя спиртное, нужно придерживаться правил, которые в какой-то степени снизят удар по организму.

  • Не принимайте алкоголь натощак и обязательно закусывайте. Это уменьшит риск сильного опьянения.
  • Нельзя принимать спиртное рюмка за рюмкой, нужно делать перерывы. Вечер со спиртным в интеллектуальной компании с интересными собеседниками снижает риск заболеть похмельем и опьянеть.
Любой алкоголь обязательно нужно закусывать Фото: waffleon.cc
  • Двигайтесь. Если все время сидеть и пить — быстро «наберёшься».
  • Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Углекислый газ усиливает действие спиртных напитков. Если хотите запить — отдайте предпочтение простой воде.

Великолепная пятерка

Вопреки расхожему мнению — не «лечитесь» спиртным! В большинстве случаев это приведет к тому, что вы снова напьетесь.

Что же советуют наркологи для того, чтобы снизить болезненные синдромы похмелья?

1.Коктейль с лимоном. Очень прост и полезен. Витамин С очень помогает преодолеть действие распада алкоголя. Вода же просто необходима, ведь происходит настоящее обезводивание организма! Добавьте в стакан с водой сок половинки лимона и столовую ложку меда, тщательно перемешайте. Пить такой коктейль можно весь день.

Кисломолочные продукты — кефир или ряженка — помогут при похмелье Фото: blotos.ru

2. Кефир, ряженка, мацони и другие кисломолочные продукты — отличное средство при условии их хорошей переносимости.

3. Клюквенный или облепиховый морс также помогут пережить последствия неумеренных возлияний.

4. Спасает и хлебный квас. Только лучше, если он будет натуральным, домашним.

5. Поставят на ноги мясной бульон или уха, а также овощи и фрукты. Ведь организму в этот момент нужно восполнить запасы калия.

Мясной бульон отлично восполнит недостаток жидкости и калия в организме Фото: recpty.ru

Андрей Иванов убежден, что единственное средство предотвращения похмелья – это пить в малых дозах или не употреблять алкоголь совсем. Не уповайте на чужой опыт и не верьте мифам, типа, постепенно повышать градус.

«Дозы алкоголя у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, должны быть снижены примерно в половину от обычных рекомендованных. Между приемом алкоголя и приемом любых лекарств должно пройти не менее двух-трех часов», – советует врач-нарколог.