27 декабря 2020

Надо есть мясо, чтобы иммунитет был сильным

Вирусологи считают, что выработка антител зависит от поступления белков в организм.

Если белков достаточно, то и антител будет в достатке, чтобы противостоять вирусам.

Как рассказал директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, даже после вакцинации антител выработается мало, если человек не будет питаться достаточно белковой едой. А это мясо и рыба, яйца, творог, кефир, бобовые.

Не жир, а именно белок необходим для хорошего иммунитета.

То есть, как сказал ученый, вся вакцинация напрасна и выработка популяционного иммунитета невозможна, если население не будет потреблять в нормальном количестве белковую пищу, то есть питаться хорошо, сбалансированно, как и положено. В этом залог хорошего коллективного иммунитета.

Мешают выработке антител, а значит и крепкому иммунитету – это стрессы и алкоголь. Два мощных удара по гормональной системе. Гормональная система тесно связана с иммунной.

Как пояснил Гинцбург, многие гормоны, которые вызывают стрессовые состояния, угнетают выработку определенных гормонов иммунной системы, поэтому все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела.

В целом, недостаток белка ведет к проблемам щитовидной железы, к потере мышечной массы, к недостатку развития и роста у детей, к ослаблению дыхательной и сердечной системы, к патологическим изменениям в печени.

Норма белка в организме

Средняя суточная норма белка для хорошего здоровья такова: она рассчитывается по формуле 1,3 г белка умножить на вес человека в килограммах.

Однако, если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то умножать надо 2,5 г белка на килограммы веса.

Детям до 7 лет достаточно 4 г белка умножить на килограммы веса. С 7 до 10 лет, хватит умножить и 3 г, а до 16 лет – 2,5 г, как для взрослого спортсмена. Например, 10-летний ребенок весит 30 килограммов. Умножим на 3, получится 90 граммов белковой пищи в сутки.

Лучше всего употреблять легко усваиваемые белки. А это нежирное мясо, рыба трески и другой белой рыбы, морепродукты. Также хороши яйца, сыры не жирных сортов, молочные и молочнокислые продукты.

Не стоит забывать и про растительный белок. Его много в фасоли, сое, горохе, чечевице. Также в крупах – пшеничной, овсяной, в рисе и гречке.

Диетологи также напоминают, что белок лучше всего усваивается, если его хорошо измельчить, варить или парить. Подавать лучше в сочетании с овощами.

Если употреблять достаточное количество белка, то и чувство сытости будет надолго. Что надо есть, если началась простуда или ковид

Александр Балакин, лор-врач одной из московских поликлиник категорически не советует пить глинтвейн или другое вино в качестве помощи при простуде. Водка тоже не поможет. Никакого алкоголя! Он понижает иммунитет, резко снижает выработку антител.

Белковая еда, как говорит врач, нужна на всех этапах болезни. То есть в начале заболевания, во время ее развития и после окончания, чтобы быстрее восстановить хорошее самочувствие. Он говорит, что белки — строительный материал для иммунитета.

Антитела, с помощью которых мы боремся с вирусами и бактериями — это особые белки — иммуноглобулины. Нужны они и для лимфоцитов — клеток иммунной системы.

Константин Спахов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, говорит, что при болезни самый легко усваиваемый вид белка – это бульон из мяса птицы. Но может подойти и любой другой бульон из нежирного мяса с косточками. Варить его не менее 2 часов, чем дольше, тем лучше.

Мы писали об основных правилах, которые не допустят тяжелого течения болезни. Об этом рассказывал известный врач Александр Мясников.

20 сентября 2021

20 полезных напитков, которые стоит добавить в рацион

Самые эффективные – для кожи, детоксикации, для укрепления здоровья зубов и десен, пищеварения, и восполнения минералов.

А также – чего стоит избегать.

  1. Горячий горький шоколад
  2. Лимонная вода
  3. Клюквенный сок
  4. Зеленый чай
  5. Чай из одуванчиков
  6. Чай из листьев крапивы двудомной
  7. Чай с куркумой
  8. Чай из листьев красной малины
  9. Арбузный сок
  10. Сок петрушки
  11. Черничный сок
  12. Вишневый сок
  13. Напиток из черной патоки
  14. Кокосовая вода
  15. Кефир
  16. Молоко на растительной основе
  17. Сок алоэ вера
  18. Чай из базилика
  19. Зеленые овощные напитки
  20. Чайный гриб

Преимущества этих напитков

1. Помощь пищеварению

Само по себе то, что это напитки, а не твердая пища, обеспечивает легкое переваривание и усвоение питательных веществ.

2. Восполнение витаминов и минералов

Помимо этого, некоторые из них обладают высокими антиоксидантными свойствами (кокосовая вода) и помогают нейтрализовать свободные радикалы после интенсивных тренировок.

3. Уход за кожей

В частности, напитки с большим количеством витамина С, такие как лимонная вода. 

Витамин С является наиболее распространенным антиоксидантом в коже человека, который защищает ее от окислительного стресса.

4. Оздоровление зубов и десен

Это касается и напитков на основе цитрусовых, и ягодных, и овощных, и особенно зеленого чая.

Все благодаря антиоксиданту катехину, который помогает предотвратить появление кариеса.

5. Детоксикация

Мощные противовоспалительные и антиоксидантные ингредиенты в этих напитках очищают печень, заряжают энергией и омолаживают.

К чему следует относиться с осторожностью?

  • Фруктовые соки (красители и нездоровые добавки)
  • Спортивные напитки (искусственные подсластители, сахар и другие добавки!)
  • Безалкогольные напитки (сахар, риск набора веса, развития кариеса)
  • Энергетики (кофеин и сахар!)

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2021

Не мозг хозяин организма, а – кишечник

Кишечник не только переваривает. Его микробиом влияет на наше поведение, эмоции и даже пищевые предпочтения. Как сообщает немецкое издание Die Welt, это – поле для новых возможностей в медицине.

Мозг и кишечник напрямую связывает блуждающий нерв. 10% информации отправляется из мозга в кишечник. А вот от кишечника в мозг поступает – 90%, сообщает Die Welt.

Кишечник – сложная, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ система. И что отличает ее от других органов, она может не всегда выполнять посылы от мозга.

Энтеральная нервная система, которая расположенная в стенках кишечника, контактирует с нейротрансмиттерами – как и мозг.

Имея в себе более 100 млн нейронов, она превосходит по размеру даже нервную систему спинного мозга.

Бактерии кишечника суммарно весят около 1,5 кг, это приблизительно100 трлн типов бактерий.

Чем больше в кишечнике различных бактерий, производящих важные молекулы и кислоты, тем крепче здоровье.

Если определенные типы отсутствуют – это чревато различными недугами в будущем, от синдрома раздраженного кишечника до диабета, аллергии, депрессии и даже рассеянного склероза.

В частности, неправильное питание может сказаться неврозом и тревожностью.

Будет недостаток микробов в кишечнике, которые производят нейромедиаторную гаммааминомасляную кислоту.

А она контролирует сегменты мозга, которые отвечают за лимбическую систему и эмоции.

Согласно исследованиям, люди, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению, имеют менее разнообразный микробиом – и они более подвержены стрессу.

Микробиом кишечника формируется в первые 2-3 года – и навсегда. Поэтому от питания в детстве зависит, будет ли человек склонен к ожирению после 30-ти.

Немецкие ученые пришли к выводу, что гормоны, выделяемые в кишечнике, влияют на пластичность мозга, включая образование новых нейронов.

Это открывает дорогу для более целенаправленных методов лечения – в т.ч. разработок бактерий для кишечника, чтобы регенерирующий микробиом облегчал болезни.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Рекомендации по лечению болей в суставах от доктора Мясникова

Очень часто у людей, старше 40 лет, начинают болеть суставы. Чаще всего это локализируется в коленях ног и в локтевых суставах.

Причины боли в суставах

Боли в этих частях тела возникают при ревматизме, при воспалении опорно-двигательной системы, при подагрическом артрите, при инфекционных болезнях и при очагах хронических и вирусных инфекций. Боли в суставах могут возникнуть и от других причин, среди которых можно выделить: аллергию, расстройства психосоматического характера, зависимость от погоды, отравления, в том числе и тяжелыми металлами, и лекарствами.

Какими могут быть боли

Если болит какой-то один сустав, то классифицируется это, как моноартралгия. При олигоартралгие болят несколько суставов, но не больше, чем 4. Полиартралгия затрагивает уже более 4 суставов в разных частях тела. Сами боли могут быть, как острыми, так и тупыми, постоянными или уходящими, сильными, средними или слабыми.

Профилактика

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал несколько способов сохранить здоровье суставов: «… в суставах нет кровеносных сосудов, поэтому жидкости и питательные вещества попадают туда механически. Это значит, что чем больше человек ходит и упражняется, тем больше питательных веществ доходит до суставов…».

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то синовиальная жидкость, что отвечает за питание хрящей и их амортизацию, начинает поступать в суставы в меньших количествах. Поэтому и возникает боль, которую на первых стадиях можно убрать с помощью лечебной физкультуры. Сидя на стуле и опустив ноги на пол, нужно легко перекатываться с носка на пятку, при этом осторожно массировать колени. Пары минут для этого упражнения будет достаточно. Сгибая и разгибая колени, человек тренирует, как мышцы ноги, так и коленного сустава, заставляя кровь двигаться быстрее. Каждой ногой можно сделать 20 сгибов. В положении стоя, сгибать ногу и проводить круговые движения наружу, и при этом делать подобные движения ступней. Для каждой ноги достаточно двадцати раз. Если сразу стоя это делать тяжело, то можно начать с положения: сидя на стуле.

Лечение

Для того, чтобы снять воспаление в суставах применяют некоторые препараты. Предотвращать разрушение хрящей помогают хондопротекторы. Устраняют боль противовоспалительные препараты, а миорелаксанты помогают убрать скованность мускулов. Для восстановления хрящей и их хорошей работы необходимо, чтобы организм насыщался витаминами различных групп и минералами. Это витамины D, Е, А, С, и все витамины группы В. Из минералов очень важны кальций, селен и магний. 

Можно применять и гормональные препараты, если предварительное лечение не дает хороших результатов. Если воспаления носят инфекционный характер, то здесь не обойтись без антибактериальных препаратов. Отлично зарекомендовал себя «Терафлекс», который не только убирает симптомы, но и лечит суставы. Он относится к группе лекарств, способных предотвратить разрушение хрящей и препятствовать их дальнейшему повреждению, при этом восстанавливая суставы и снимая боль.

Как избежать появления трещин сосков при грудном вскармливании

Грудное вскармливание младенцев — это естественный процесс, при котором крохи получают все питательные вещества и витамины из материнского молока. Но часто бывает так, что на сосках матери возникают болезненные трещины, из-за которых кормить ребенка становится проблематично.

Причины

Есть некоторое количество факторов, при которых проявляется растрескивание сосков. Когда малыш не захватывает и сосок, и ареолу вокруг него, то основная нагрузка приходится только на сосок. Молоко при этом не выделяется, а малыш хочет есть, поэтому еще сильнее сжимает и сосет грудь. Сосок травмируется, а молоко застаивается, что может быть причиной мастита. Если ребенок правильно берет грудь, но при этом молока не достаточно, он продолжает процесс, также травмируя сосок чрезмерным давлением на него. Если мама насильно пытается вынуть грудь, то ребенок в это же время, пытается ее удержать и тоже травмирует сосок.

Профилактика

Еще до рождения ребенка будущая мама может «закалить» свою грудь. Для этого нужно ежедневно ее мыть теплой водой, но без мыла. Промокнуть сосок вместе с ареолой и смазав эти места маслом, сделать легкий массаж. Растирание груди махровым полотенцем, но не грубо, уменьшает чувствительность кожи. После появления малыша на свет можно продолжать обмывать грудь теплой водой без мыла и пользоваться смягчающими, и увлажняющими кремами. Желательно выбирать препараты, созданные на основе натуральных ингредиентов и таких, которые будут максимально безопасными, если попадут в рот ребенка. По этой же причине смазывать соски следует сразу после кормления, а перед ним помыть.

Лечение

Евгений Комаровский: «…При появлении трещины принципы профилактики остаются неизменными, но к ним добавляются принципы лечения: лечением надо заниматься сразу, пока трещины небольшие; нельзя доводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь; поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже и сцеживании;…» 

Если вдруг трещины на сосках все же появились, то нужно срочно заняться лечением. Открытые ранки могут инфицироваться, что приведет к серьезным последствиям. Провитамин В5 входит в состав «Бепантена», который рекомендуют для ухода за кожей ареолы и сосков. Кроме этого провитамина в состав лекарства входит и ланолин. Провитамин В5 ускоряет деление клеток, что быстрее заживляет ранки, а ланолин помогает проникнуть ему глубоко в кожу, а на ее поверхности остается защитный слой. «Бепантен» полезен и для малыша, если вдруг у него на коже возникают опрелости. 

Для профилактики молочницы у ребенка и в качестве антисептика для мамы, используют метиленовый водный синий раствор. В качестве компрессов на вершину груди можно применять сливочное масло и свежеприготовленное пюре из яблок, в пропорции 1:1. Хорошо себя зарекомендовали и масло шиповника, и облепиховое масло. Сок алое и каланхоэ нужно применять сразу после кормления. Можно приготовить кашицу из их мякоти и использовать для компрессов. Все рекомендуемые препараты необходимо применять сразу же после кормления, чтобы до следующего кормления они впитались в кожу, а их остаток можно было легко смыть водой. Зеленкой смазывать повреждения не рекомендуется в связи с тем, что она токсична и может навредить малышу.

5 признаков, что у вас может быть эндометриоз

По статистике у 10 процентов женщин репродуктивного возраста имеется эндометриоз. На самом деле процент больше, потому что женщины не знают о своей болезни. Часто она на первых порах протекает почти бессимптомно и развивается годами.

Эндометриоз – хроническое заболевание, при котором клетки эндометрия, составляющие внутренний слой матки, разрастаются за пределами матки. Они могут затронуть яичники, брюшину, мышечный слой матки, шейку матки, кишечник, мочевой пузырь. Иногда даже эти клетки обнаруживаются в глазу, в гортани, в легких. 

В норме клетки эндометрия должны разрастаться только в матке и всякий раз покидать ее во время очередных месячных.

Боли внизу живота и не только

Боль может быть острой, тянущей или ноющей, незначительной или нестерпимой. Болезненность может наступать накануне месячных, во время или несколькими днями после. А также во время и после полового акта. 

Лана Жуковская, акушер-гинеколог, аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ рассказала, что болеть может живот, а также поясница. Может ощущаться тяжесть и распирание в области прямой кишки.

Если эндометриоз прорастает в мочевой пузырь, то становится болезненным процесс мочеиспускания. Может появиться кровь в моче. Если поражается кишечник, это ведет к запорам.

Нарушение менструального цикла

Кроме боли у страдающих эндометриозом нарушается график наступления месячных. Они становятся непредсказуемыми и нерегулярными. Либо при регулярном наступлении происходят очень обильные месячные (максимальной прокладки не хватает на 1,5-2 часа). 

Месячные «растягиваются»

Длительность менструального цикла также становится ненормальной. В норме все должно закончиться максимум за 7 дней. При эндометриозе может растянуться и до двух недель. При этом женщина чувствует себя слабой, разбитой, раздражительной, может кружиться голова.

Выделения шоколадного цвета

Мажущие выделения коричневого цвета могут возникать до и после месячных, а иногда и в период между ними.

Бесплодие

Если долгое время женщина не может забеременеть, стоит провериться на эндометриоз. В 60 процентах случаев это заболевание приводит к бесплодию.

 Кто подвержен риску

Причины возникновения эндометриоза до сих пор не ясны. Болезнь может возникнуть даже у девочек, либо у женщин, которые ничем не могли спровоцировать начало заболевания.

 Как говорит акушер-гинеколог Татьяна Сафонова, среди болеющих эндометриозом больше нерожавших женщины. Имеют значение индивидуальные особенности. Это раннее наступление месячных (с 11 лет), поздняя менопауза (после 55), короткий менструальный цикл (продолжительностью менее 25 дней).

В зоне риска женщины, которые делали аборты, а также те, кто имеет эндокринные заболевания, сахарный диабет, ожирение, кто использует внутриматочную спираль. Также те, кто практикует половую связь во время месячных.

 Есть версия, что на возникновение болезни влияют поздние роды первого ребенка – после 35 лет. Как ни странно, но подвержены заболеванию и те, у кого стройная фигура и рост более 170 см.