Если белков достаточно, то и антител будет в достатке, чтобы противостоять вирусам.
Как рассказал директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, даже после вакцинации антител выработается мало, если человек не будет питаться достаточно белковой едой. А это мясо и рыба, яйца, творог, кефир, бобовые.
Не жир, а именно белок необходим для хорошего иммунитета.
То есть, как сказал ученый, вся вакцинация напрасна и выработка популяционного иммунитета невозможна, если население не будет потреблять в нормальном количестве белковую пищу, то есть питаться хорошо, сбалансированно, как и положено. В этом залог хорошего коллективного иммунитета.
Мешают выработке антител, а значит и крепкому иммунитету – это стрессы и алкоголь. Два мощных удара по гормональной системе. Гормональная система тесно связана с иммунной.
Как пояснил Гинцбург, многие гормоны, которые вызывают стрессовые состояния, угнетают выработку определенных гормонов иммунной системы, поэтому все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела.
В целом, недостаток белка ведет к проблемам щитовидной железы, к потере мышечной массы, к недостатку развития и роста у детей, к ослаблению дыхательной и сердечной системы, к патологическим изменениям в печени.
Норма белка в организме
Средняя суточная норма белка для хорошего здоровья такова: она рассчитывается по формуле 1,3 г белка умножить на вес человека в килограммах.
Однако, если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то умножать надо 2,5 г белка на килограммы веса.
Детям до 7 лет достаточно 4 г белка умножить на килограммы веса. С 7 до 10 лет, хватит умножить и 3 г, а до 16 лет – 2,5 г, как для взрослого спортсмена. Например, 10-летний ребенок весит 30 килограммов. Умножим на 3, получится 90 граммов белковой пищи в сутки.
Диетологи также напоминают, что белок лучше всего усваивается, если его хорошо измельчить, варить или парить. Подавать лучше в сочетании с овощами.
Если употреблять достаточное количество белка, то и чувство сытости будет надолго. Что надо есть, если началась простуда или ковид
Александр Балакин, лор-врач одной из московских поликлиник категорически не советует пить глинтвейн или другое вино в качестве помощи при простуде. Водка тоже не поможет. Никакого алкоголя! Он понижает иммунитет, резко снижает выработку антител.
Белковая еда, как говорит врач, нужна на всех этапах болезни. То есть в начале заболевания, во время ее развития и после окончания, чтобы быстрее восстановить хорошее самочувствие. Он говорит, что белки — строительный материал для иммунитета.
Антитела, с помощью которых мы боремся с вирусами и бактериями — это особые белки — иммуноглобулины. Нужны они и для лимфоцитов — клеток иммунной системы.
Константин Спахов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, говорит, что при болезни самый легко усваиваемый вид белка – это бульон из мяса птицы. Но может подойти и любой другой бульон из нежирного мяса с косточками. Варить его не менее 2 часов, чем дольше, тем лучше.
Мы писали об основных правилах, которые не допустят тяжелого течения болезни. Об этом рассказывал известный врач Александр Мясников.