28 декабря 2020

В каких странах, кроме России, стартовала массовая вакцинация от коронавируса

В России на начало декабря было привито 150 тысяч человек. К католическому Рождеству о начале всеобщей вакцинации заявили многие страны.

США и Канада

С 14 декабря началась вакцинация в США и Канаде.В этих странах используют вакцину немецкой компании BioNTech и ее американского партнера Pfizer.

Великобритания

В Великобритании вакцинация началась во вторник 22 декабря. Всего до конца месяца от Covid-19 планируется привить порядка 4 миллионов англичан, а в общей сложности Британия закупила 40 миллионов доз препарата Pfizer, которых будет достаточно для вакцинации 20 миллионов человек.

Аргентина

Аргентинский телеканал TN сообщил, что минздрав Аргентины выдал разрешение на экстренное применение российской вакцины от COVID-19 Спутник V

Германия

В минздраве ФРГ заявляли, что смогут начать вакцинацию населения перед самым Новым годом или сразу после. И вот новость: первую прививку сделали 101-летней жительнице страны вчера.

В Германии используют вакцину BNT162b2, которую разработала немецкая компания BioNTech вместе с американским фармконцерном Pfizer.

Австрия

Первая прививка была сделана в Австрии в воскресенье, 27 декабря, в 09:00.

Массовую или выборочную вакцинацию также начали власти Австралии, Китая, ОАЭ

Как сообщили власти Италии, у них вакцинация начнется в январе. Причем, согласно опросу института общественного мнения Ipsos, пока лишь 37 процентов итальянцев готовы сделать прививку от коронвируса.

Во Франции вакцинацию планируют начать к концу января. Первыми, как и в Германии привьют постояльцев домов престарелых и персонал. Это около одного миллиона человек.

Испания намерена начать кампанию по вакцинации населения от коронавируса в январе по тому же сценарию.

В Японии планируют начнут делать прививки от коронавируса в первой половине 2021 года. Разработка вакцины для Токио имеет особое значение, так как государство готовится летом 2021 года принять Олимпийские игры.

В Бразилии рассчитывают на март месяц. Сенат страны только что утвердил законопроект о выделении 2 миллиардов реалов (388 миллионов долларов) на приобретение оксфордской вакцины.

Остальные страны, разумеется, тоже готовятся к вакцинации — в меру своих финансовых и научных возможностей.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее