Перед большими праздниками в сети появляется много различных советов, как сэкономить на праздничном столе и приготовить блюда из минимума продуктов
Один из советов мы проверили сами и накрыли стол из 12 блюд для четырех человек, купив продуктов примерно на 1,5 тысячи рублей. Конечно, смотрели на акции и скидки. Поэтому сумели получить некоторую экономию.
Вот что мы смогли купить: курица свежая — 168 рублей, фарш (свинина-говядина) – 150 руб. (чуть меньше полкило), картофель 1,5 кг — 65 руб., лук – 31 руб., селедка – 81 руб., батон – 36 руб., черный хлеб — 36 руб., мука – 67 руб., яблоки – 50 руб., свекла (3 шт.) – 30 руб., морковь (3 шт.) – 30 руб., яйца 10 шт – 75 руб., майонез — 80 руб., огурец – 20 руб., помидоры (3 шт.) — 40 руб., сахар – 45 руб., сыр (фета) – 65 руб., оливки – 60 руб., зелень — 45 руб., молоко – 60 руб., маргарин – 35 руб., масло сливочное – 110 руб., два пакетика ванилина – 12 руб., мандарины 1 кг – 70 руб., острый соус чили (красный бутылек) – 38 руб. На все покупки ушло 1499 рублей.
Из всего этого количества продуктов получилось одно горячее блюдо, пять закусок, три салата и три десерта. Делимся ними с нашими читателями.
Курица в остром соусе с картофелем. Основное горячее блюдо — запечённая курица в остром соусе чили с картофелем. Разрезать курицу вдоль грудки, распластать и намазать с двух сторон соусом чили. Соуса не жалейте – получится вкусно. Уложить курочку на противень, рядом с ней разложить чищеный и порезанный на крупные куски картофель. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Из закусок у нас будут блинчики с мясом, горячие бутерброды, жареные пельмешки, хлебные брусочки с чесноком, фаршированные яйца.
Фаршированные блинчики. Для блинчиков готовим блины на воде: 1 яйцо, немного воды, соли и мука. Фарш делим на две части: одну берем для начинки в блинчики. Обжариваем с луком на сковороде и добавляем любимые специи. Затем начинку заворачиваем в блинчики. У нас получилось 8 штук.
Жареные пельмешки. Берем половину оставшегося фарша, добавляем мелко нарезанный лук, перец и соль. Сделать тесто на пельмени и налепить пельменей. Их потом просто обжарить на сковороде.
Горячие бутерброды. Последнюю четверть фарша смешиваем с яйцом, натертой морковью и зеленью. Затем нарезаем батон, намазываем смесь на каждый ломтик и обжариваем на масле начинкой вниз, а потом переворачиваем и поджариваем еще немного с другой стороны. Можно сделать 4 таких бутерброда или больше. Сверху украсить капельками майонеза при подаче на стол.
Хлебные брусочки с чесноком. Черный хлеб нарезаем длинными брусочками и обжариваем его на масле. Посыпать тертым чесноком и солью.
Фаршированные яйца. Яйца сварить, остудить, разрезать пополам. Желтки вытащить, смешать с майонезом, добавить чеснок и зелень на ваш вкус и заправить этим яичные белки. Украсить сверху зеленью. В нашем случае получится только 4 дольки яиц. Но этого и хватит для разнообразия.
Из салатов будет греческий салат, салат из свеклы, а также селедка «под шубой».
Салат «Греческий». Для греческого салата берем три помидора, огурец, нарезаем это дольками, добавляем немного уксуса и масла, маслины, мелко нарезанную зелень, сыр, нарезанный кубиками. Перемешали и салат готов.
Селедка «под шубой«. У нас три свеклы, варим их. Половина свеклы пойдет на салат «селедка под шубой», половина — на свекольный салат. Для «шубы» кроме свеклы нужна одна морковь, два яйца, майонез, лук, пара вареных картофелин и сама селедка. Все ингредиенты мелко нарезаем и укладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом. Можно такой салат разложить в стеклянные широкие бокалы или креманки – получится порционная подача.
Салат из свеклы. Натираем на крупной терке вареную свеклу и вареную морковку – с ней будет вкуснее. Добавляем соль, перец, мелко нарезанный лук и зелень, несколько капель уксуса и растительное масло. Перемешиваем, готово. Можно заправить и майонезом при желании.
На десерт у нас фруктовая тарелка, торт «Домашний» и шарлотка с яблоками.
Фруктовая тарелка. Нарезаем яблоки дольками, красиво выкладываем их на тарелке, украшаем композицию мандаринами, предварительно очищенными. Можно просто красиво уложить на тарелке помытые мандарины и яблоки целиком.
Шарлотка. Шарлотку делаем классическим способом. Три яйца и стакан сахара, взбиваем, добавляем примерно стакан муки без горки. Если есть корица и ванилин, можно добавить. Яблоки нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на смазанную форму для запекания или чугунную сковороду. Сверху заливаем тестом и ставим в разогретую духовку на полчаса. Когда пирог будет готов дайте ему остыть в духовке, чтобы шарлотка не опала.
Торт «Домашний». Для теста смешиваем маргарин с мукой (на 200 гр маргарина 2 стакана муки), добавляем немного молока (если нужно), чтобы тесто слепилось, а также пакетик разрыхлителя. Делим получившеся тесто на 5 частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку. Печем коржи в духовке.
Для крема смешиваем 0,5 литра молока, 4 столовые ложки муки, стакан сахара и пакетик ванилина, все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда остынет, добавляем туда мягкое масло и взбиваем крем до однородного состояния (примерно как жидкая сметана). Смазываем каждый коржик кремом, обрезаем края ножом, измельчаем и этой крошкой посыпаем торт сверху. Ставим в холодильник на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.
Все блюда получаются вкусным и сытным. Этого даже не съесть вчетвером. Не вошли сюда бутылка шампанского и пепси. Однако, здоровее будет пить чай или сварить компот из яблок.