Обычно отработавшие свое хвойные деревья выбрасывают после 14 января, когда пройдет Старый Новый год. Дольше держать не рекомендуют эксперты — деревца либо засыхают, либо покрываются плесенью, в зависимости от микроклимата в жилище.
Люди обычно вытаскивают деревья из квартиры к мусорным контейнерам, оставляя по пути иголки и ветки. Вообще, хлопот с елкой много. Специалисты советуют поступать благоразумнее: еще в доме сделать все по уму.
Прежде, чем начать «раздевать» новогоднюю елку, постелите под нее пленку. Это минимизирует уборку после. Если елка небольшого размера, можно целиком запаковать ее в мусорный пакет или замотать в ненужную ткань и обвязать скотчем. Если ель большая, обломайте или отпилите большие ветви. Сложите их в мусорные пакеты и выносите вместе со стволом.
Обычно выброшенные елки были постновогодней проблемой работников ЖКХ.
«Сейчас елок после Нового года стало гораздо меньше — люди в основном покупают искусственные. У нас есть установка по утилизации, но из-за нескольких десятков елок ее эксплуатировать неэффективно. Мы собираем выброшенные елки вместе со всем мусором, сортируем на Кадоше и вывозим дальше», — рассказал «Туапсинским вестям» Андрей Жученко, руководитель Туапсинской организации «КубаньЭко Плюс».
Действительно, по сравнению с крупными городами, проблема утилизации выброшенных елок не стоит так остро. Если, по словам специалистов, в Краснодаре в день специальная машина собирает по городу до тридцати выброшенных елок, то в Туапсе такое количество деревьев может быть собрано вообще в течение недели после Нового года.
В Москве есть специальный полигон по утилизации елок, в Краснодаре специализированная организация также утилизирует ели. Но даже и там отмечают уменьшение количества хвойных деревьев на праздники.
Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как правильно выбрать искусственную ель.