Возле мусорных контейнеров начали появляться пожухлые символы Нового года

Фото: newsgomel.by

Обычно отработавшие свое хвойные деревья выбрасывают после 14 января, когда пройдет Старый Новый год. Дольше держать не рекомендуют эксперты — деревца либо засыхают, либо покрываются плесенью, в зависимости от микроклимата в жилище.

Люди обычно вытаскивают деревья из квартиры к мусорным контейнерам, оставляя по пути иголки и ветки. Вообще, хлопот с елкой много. Специалисты советуют поступать благоразумнее: еще в доме сделать все по уму.

Прежде, чем начать «раздевать» новогоднюю елку, постелите под нее пленку. Это минимизирует уборку после. Если елка небольшого размера, можно целиком запаковать ее в мусорный пакет или  замотать в ненужную ткань и обвязать скотчем. Если ель большая, обломайте или отпилите большие ветви. Сложите их в мусорные пакеты и выносите вместе со стволом.

Обычно выброшенные елки были постновогодней проблемой работников ЖКХ.

«Сейчас елок после Нового года стало гораздо меньше — люди в основном покупают искусственные.  У нас есть установка по утилизации, но из-за нескольких десятков елок ее эксплуатировать неэффективно. Мы собираем выброшенные елки вместе со всем мусором, сортируем на Кадоше и вывозим дальше», — рассказал «Туапсинским вестям» Андрей Жученко, руководитель Туапсинской  организации «КубаньЭко Плюс».

Действительно, по сравнению с крупными городами, проблема утилизации выброшенных елок не стоит так остро. Если, по словам специалистов, в Краснодаре в день специальная машина собирает по городу до тридцати выброшенных елок, то в Туапсе  такое количество деревьев может быть собрано вообще в течение недели после Нового года.

В Москве есть специальный полигон по утилизации елок, в Краснодаре специализированная организация также утилизирует ели. Но даже и там отмечают уменьшение количества  хвойных деревьев на праздники.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как правильно выбрать искусственную ель.