13 января 2021

Праздники закончились: как избавиться от ненужной елки

Возле мусорных контейнеров начали появляться пожухлые символы Нового года

Обычно отработавшие свое хвойные деревья выбрасывают после 14 января, когда пройдет Старый Новый год. Дольше держать не рекомендуют эксперты — деревца либо засыхают, либо покрываются плесенью, в зависимости от микроклимата в жилище.

Люди обычно вытаскивают деревья из квартиры к мусорным контейнерам, оставляя по пути иголки и ветки. Вообще, хлопот с елкой много. Специалисты советуют поступать благоразумнее: еще в доме сделать все по уму.

Прежде, чем начать «раздевать» новогоднюю елку, постелите под нее пленку. Это минимизирует уборку после. Если елка небольшого размера, можно целиком запаковать ее в мусорный пакет или  замотать в ненужную ткань и обвязать скотчем. Если ель большая, обломайте или отпилите большие ветви. Сложите их в мусорные пакеты и выносите вместе со стволом.

Обычно выброшенные елки были постновогодней проблемой работников ЖКХ.

«Сейчас елок после Нового года стало гораздо меньше — люди в основном покупают искусственные.  У нас есть установка по утилизации, но из-за нескольких десятков елок ее эксплуатировать неэффективно. Мы собираем выброшенные елки вместе со всем мусором, сортируем на Кадоше и вывозим дальше», — рассказал «Туапсинским вестям» Андрей Жученко, руководитель Туапсинской  организации «КубаньЭко Плюс».

Действительно, по сравнению с крупными городами, проблема утилизации выброшенных елок не стоит так остро. Если, по словам специалистов, в Краснодаре в день специальная машина собирает по городу до тридцати выброшенных елок, то в Туапсе  такое количество деревьев может быть собрано вообще в течение недели после Нового года.

В Москве есть специальный полигон по утилизации елок, в Краснодаре специализированная организация также утилизирует ели. Но даже и там отмечают уменьшение количества  хвойных деревьев на праздники.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как правильно выбрать искусственную ель.

6 октября 2022

Рынок жилья в Туапсинском районе замер: к концу года ожидается снижение цен

Эксперты полагают, что до конца года стоимость жилья, выросшая за время пандемии до неадекватных размеров, начнет постепенно снижаться

“В связи с нынешней ситуацией спрос на жилье заметно снизился. Люди боятся покупать недвижимость, особенно в ипотеку, – рассказала риелтор Марина Тюшекова. – Заявки на ипотеки в разы снизились. Из-за этого могут снизиться и ставки по ипотечному кредитованию. Спрос падает, и цены на жилье тоже должны упасть. Скорее всего, рынок жилья отреагирует на это уже в этом году, если ничего не изменится.

Сейчас цены на однокомнатные квартиры начинаются от 2,15 млн, “двушки” можно купить от 2,6 млн, трехкомнатные – от 3,2 млн, комнаты от 850 тысяч, квартиры-студии – от 2,7 млн рублей. Часть дома, в среднем, стоит до 2 млн, отдельные дома от 3 млн.

Самые низкие цены, конечно, на малогабаритное жилье из старого фонда, требующее ремонта, в неудобном месторасположении”.

Экспорт сельхозпродукции на Кубани с начала года составил 2,3 млрд долларов

Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров по уровню развития экспортного потенциала продукции АПК

Как отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев введенные санкции и ограничения не смогли вытеснить Краснодарский край со внешнего рынка. Продукция кубанских виноделов и сельхозпредприятий по прежнему востребована за рубежом. В прошлом году экспорт АПК региона составил 3,5 млрд долларов, а с начала этого года уже превысил 2,3 млрд.

Среди основных направлений поставок – Закавказье, Ближний Восток, преимущественно Турция, Северная Африка, Индия, Китай, сообщает пресс-служба Краснодарского края.

Туапсинка Валерия Ковалева победила в краевом соревновании по плаванию

Соревнования проходили в станице Ленинградской, в них участвовало 270 спортсменов из 17 муниципалитетов Краснодарского края

Воспитанница спортивной школы водного поло и плавания 12-летняя Валерия Ковалева стала лучшей на дистанции 1500 метров.

“В начале лета Лера получила травмы обеих рук при падении с самоката, но девочка сильная и целеустремленная. И эта победа тому подтверждение, – рассказал тренер юной спортсменки, мастер спорта СССР Владимир Тимченко. – Валерия занимается в школе шестой год. Была неоднократным победителем краевых соревнований. На этот раз она преодолела за 18 минут 41 секунду полуторакилометровый путь. Теперь Лера представит край на первенстве Южного федерального округа, которое пройдет в Астрахани”.

За прошедшие сутки в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 549 человек

Новые пациенты выявлены в 35 муниципалитетах

В Краснодаре заболели 211 человек, в Сочи – 39, в Новороссийске – 27, в Тихорецком районе – 24, в Выселковском – 23, в Анапе – 20. 19 положительных тестов получили жители Тимашевского муниципалитета, 16 – Кореновского. В Абинском и Каневском районе по 14 инфицированных, в Красноармейском и Славянском – по 13, в Армавире – 11, в Ейском районе – 10. В остальных районах – менее чем по 9 инфицированных, сообщает оперативный штаб региона.

За все время пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 335124 человек, из которых 320090 – выписаны с выздоровлением, спасти не удалось 10047 пациентов.

В сочинском парке зацвела одна из самых крупных кувшинок в мире

Последний раз Викторию Амазонскую в парке “Южные культуры” выращивали в 1990-х годах прошлого века

В прошлом веке кувшинки радовали посетителей парка каждый год, но в 90-х годах разведение редких растений стало слишком дорого. В прошлом году у специалистов парка появилась возможность возродить коллекцию водных растений. Из Ботанического сада в Санкт-Петербурге были переданы 10 семян Виктории Амазонской. Для проращивания создали все необходимые условия, даже построили специальный бассейн с подогревом, куда переместили единственный выживший росток.

Первый цветок кувшинки появился в конце сентября. Цветет Виктория Амазонская от суток до трех, цветок распускается только в сумерках или вечером. Уходя под воду он превращается в плод, где завязываются семена. Эти семена сотрудники обязательно соберут, чтобы в следующем году повторить эксперимент, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.