14 января 2021

Как себя чувствуют туапсинцы после вакцинации от ковида

В Туапсинском районе продолжается вакцинация от коронавируса. В субботу будут прививаться еще около ста человек

Мы спросили, как чувствуют себя туапсинцы после прививки.

Олег Неверкевич, директор санатория «Белая Русь»: «Чувствую себя отлично. Многие говорят, и сам читал, что после  укола  люди чувствуют недомогание — у меня все прошло хорошо. Даже рука не болела в месте укола. Думаю, если бы все читали поменьше страшилок и фейков про прививки, было бы меньше страхов».

Олег Неверкевич: «Меньше читайте страшилок про прививки!»

Андрей Андреев, директор школы в селе Тенгинка: «Пожаловаться не на что. Все прошло  великолепно, даже удивительно, учитывая, что в СМИ много пишут негативного. Глядя на меня, еще трое педагогов сделали прививки. А в  следующую субботу записались еще».

Андрей Андреев: «Глядя на меня коллеги тоже записались на вакцинацию»

Александр Ефимов, главный врач ТРБ №3: «Я вакцинировался одной из первых доз, которые поступили к нам, это было 3 января. Первый укол прошел хорошо, вот теперь жду, когда пройдет 21 день, чтобы повторить прививку. Для меня это загадка, почему еще кто-то думает — прививаться или нет. Отношу это только к неинформированности людей. Альтернатива — тяжелая болезнь с последствиями или смерть. Есть из чего выбирать?»

Александр Ефимов: «Выбор за вами: вакцина или тяжелая болезнь с последствиями?»

Из  тех, кто уже получил сертификат о полной вакцинации от коронавируса в поликлинике №1 ТЦРБ №1, а это 50 человек, у двоих было легкое  повышение температуры до 37, но она прошла на второй день.

«О легком гриппоподобном синдроме, который возможен в первые дни после прививки, мы извещаем людей. Всем выдается памятка, что может человек чувствовать и что в таком случае делать. Невысокая температура, легкий озноб и  чувствительность в месте укола возможны, и не надо этого бояться. При небольшой температуре следует принять парацетомол, другое жаропонижающее, при аллергической реакции — таблетку супрастина. Этого достаточно, чтоб помочь организму. Пока у нас случаев тяжелых реакций не было», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ №1 Елена Шубина. Она сама также прививалась одной из первых.

По словам эпидемиолога очередная партия вакцины в 140 доз поступает в Туапсинский район уже в конце этой неделе, и очередные 60 человек, которые записались в поликлинике №1 городской больницы и готовы привиться, ждут звонка из поликлиники.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в крае определены 97 лечебных учреждений для вакцинации от коронавируса. В Туапсинском районе это городская ТЦРБ №1, ТРБ №2 (Новомихайловское), ТРБ №3 (на Калараша) и ТРБ №4 (Шаумян). На сегодняшний день от COVID-19 на Кубани привили уже 9,8 тысячи человек. Из них 2,4 тысячи получили полный курс вакцинации – две прививки.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее