19 января, в день Крещения Господня, в 12 часов на центральном городском пляже Туапсе традиционно состоится освящение воды. Крестный ход в этом году отменен в связи с угрозой распространения коронавируса

Фото: lecco.prihod.ru

«Водосвятие пройдет и в храмах, — рассказал благочинный 2-го Туапсинского округа церквей протоиерей Роман Дейнега. – Крещенскую воду можно вкушать весь год.

Великое освящение воды — это лишь часть обряда. В этот праздничный день православные  исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин. Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует».

В период пандемии коронавирусной инфекции во всех приходах соблюдаются меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором, Московским патриархатом, Кубанской митрополией.

Верующим при посещении храмах необходимо надевать маски, соблюдать социальную дистанцию.

Купание в открытом водоеме, как сказал отец Роман, не является главным на Крещение. Это традиция, следовать которой – дело каждого.

Мы писали, что в селе Терзиян есть свои обычаи в ночь на Крещение. По дворам ходят особенные ряженые.