Некоторые способы и средства ухода за кожей могут дорого обойтись вашему лицу и вашим рукам.

Фото: tyentmena.com

Так как же нужно правильно умываться, очищать и защищать кожный покров?

Вместо кипятка — вода из родника

Практически у каждого народа есть примета, что умывание родниковой, талой, ледниковой водой, а также утренней росой, собранный в серебряный кувшин дарит вечную молодость и красоту коже. И это – правда!

Дело в том, что умывание горячей и даже теплой водой способствует выделению сала железами, расширяет сосуды, что приводить к потере упругости коши и даже появлению прыщей и угревой сыпи и прожилок. Помните и о том, что злоупотребление чересчур холодной водой может привести к покраснению кожи.

Да здравствует мыло душистое?

Когда-то мыло было единственным средством для умывания, которое обладало антимикробными свойствами. Но даже несмотря на это, даже тогда находились противники частого умывания мылом.

И, как оказалось, не зря: мыло нарушает кислотно-щелочной баланс и разрушает гидролипидную пленку, которая защищает кожу. После мыльного умывания кожу стягивает, она становится сухой и очень уязвимой, подверженной раннему старению.

Лучше использовать для умывания специальные гели, которые подходят вашему типу кожи, протирать специальными лосьонами. И непременно наносить крем после умывания мылом.

Все равно, что шкуру сдирать

Примерно к сдиранию кожи по эффекту можно приравнять ежедневный пилинг и применение скрабов. Конечно, удалять отмерший сой кожи, равно как и счищать и отшелушивать ороговевшие частички надо, но ни в коем случае не каждый день!

Иначе вы рискуете травмировать кожу и нарушить защитный барьер.

Пилинговые процедуры нужно делать не чаще 1 – 2 раз в неделю. И непременно обрабатывать после них специальными лосьонами, успокаивающими кожу, делать питательные компрессы.

Всегда ли синяки вокруг глаз сексуально?

Отнюдь. Чаще всего синие (черные) круги под глазами говорят о плохом самочувствии, о нервном переутомлении, депрессии, а не о томности после ночи страсти (когда-то, в 20-е годы прошлого века, их делали искусственно).

Ну, а мешки под глазами и вовсе выглядят непривлекательно: то ли перед нами сильно пьющий (причем, не воду) человек, то ли пациент с больными почками или плохо работающей печенью.

Поэтому не забывайте прикладывать к уставшим векам компрессы и толченого отварного картофеля (не горячие!), кубики люди (только на салфетках) или смоченные в чае или отварах ромашки и петрушки ватные диски.

Постарайтесь на ночь не пить много воды или других жидкостей.

Красота требует жертв?

Во всяком случае, запомните: уход за кожей (волосами, ногтями и т.д.) не обязательно должен стоить миллионы! Вполне можно пользоваться бабушкиными секретами красоты, в том числе и ухода за кожей. Тем более что, уж они-то наверняка экологически чистые и менее аллергичные, чем новомодные спа-средства.

Например, прекрасным природным средством для красоты и здоровья является бергамот.