Ромашка – лучший природный антисептик. Но полезных свойств у этого растения гораздо больше

У ромашки много целебных свойств Фото: agronom.guru

При помощи ромашковых настоек и отваров можно вылечить много болезней, а ещё больше — не допустить. Поэтому ромашка издавна широко применялась в народной медицине, да и современные врачи часто советуют ее в качестве вспомогательного к основной терапии средства.

И для женщин, и для мужчин

Очень актуальна ромашка при лечении и профилактики болезней мочеполовой системы.

Женщинам ромашковый чай помогает снять болевые ощущения в критические дни и снимает боль при мигрени и депрессиях, вызванных гормональными сбоями.

Мужчинам советуют пить ромашковый чай в целях профилактики простатита и развития желудочно-кишечных патологий.

Замороженный настой из ромашки отлично помогает сохранить упругость и молодость кожи Фото: recepty-zdorovia.com

Сохраняем красоту лица

Ромашка улучшает цвет лица и помогает бороться с прыщами и угревой сыпью. Причем, хороши как отвар в виде напитка, так и компрессы, и замороженные в виде ледяных кубиков средства. Те, кто пьет ромашковый чай, меньше страдают от отеков и меньше подвержены внутренним воспалениям.

И успокоит, и температуру снизит

Отвар из ромашки имеет мощное успокаивающее действие. Его применяют для снятия истерики и предотвращения ощущения тревожности и беспокойства.

В ромашке много витамина С, поэтому ее используют как жаропонижающее и профилактирующее простудные заболевания средство. Ромашковый чай хорошо пить, чтобы снять боль в горле и сбить температуру, а также улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие

Как приготовить ромашковый чай

Чай из ромашки не только полезный, но и вкусный напиток. Главное, правильно его заварить. А его рецепты были известны ещё в Древнем Египте.

Ромашковый чай с мятой помогает при бессоннице Фото: mamakmv.ru

Классическая заварка ромашкового чая готовится так: чайная ложка сухой ромашки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченой воды. Добавляем две неполные ложечки меда и перемешиваем. Затем вливаем пару миллилитров лимонного сока. Напиток настаивается около 10 минут.

Вкусен ромашковый чай с мятой. На одну чайную ложку сухой аптечной смеси цветков добавьте пару листиков мяты. Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды. Настаивайте в течение 5-7 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений можно положить в кружечку немного меда или лимона.