Плоды дикой розы стали употреблять в качестве основы для лечебного напитка еще в 17 веке.

Но по-настоящему лечебные и профилактические свойства этого растения начали использовать лишь в прошлом веке.

Как оказалось, шиповник богат антиоксидантами, витаминами С и Е, а также другими химическими элементами и клетчаткой. А это, безусловно, несет огромную пользу организму человека.

Полезные свойства шиповника неоднократно становились и главной темой программы Елены Малышевой «Жить здорово!»

Помогает держать удар

Природные антиоксиданты, которыми богат шиповник, делают его отличным профилактическим средством от онкологии и других болезней, вызываемых отравлением организма.

Так, шиповник помогает защитить восстановить клетки печени и почек. А это, в свою очередь, дает возможность организму сопротивляться влиянию внешних и внутренних токсичных веществ.

Улучшает обмен веществ

В случае с шиповником важно, где он рос и когда собирали урожай. Кстати, наиболее полезным считается шиповник, выращенный в предгорьях и вблизи моря. Кавказский шиповник — один из наиболее богатых витаминами и оксидантами. Наибольшую ценность представляют спелые плоды, если их кушать в свежем виде.

Для иммунитета и красоты

Шиповник можно назвать чемпионом по содержанию витаминов С (тут он конкурирует с цитрусовыми и болгарским перцем) и Е (практически на равных с листьями салата и зародышами пшеницы).

Соответственно, витамин С повышает и укрепляет иммунитет. А ещё, как доказали ведущие учёные европейских стран, стимулирует выработку и дифференцировку лимфоцитов. В результате они становятся менее чувствительными к внедрению патогенных частиц из внешней среды.

Бальзам для сердца и сосудов

Учёные Национального университета медицинских наук (Ломбард) экспериментально доказали, что приём всего 47 грамм шиповника в сутки на протяжении 1 месяца значительно снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).

В результате снижается риск развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Шиповник снижает артериальное давление и улучшает коронарный кровоток за счёт расширения сосудов, питающих сердечную мышцу.

Тем, кто хочет похудеть

Имеющийся в составе шиповника особый антиоксидант – тилирозид, который помогает сбросить лишний вес. С его помощью ускоряется распад клеток жировой ткани.

Эксперимент японских учёных показал, что животные, которым давали в рацион экстракт шиповника, теряли вес, примерно, на 3-7% спустя 8 недель. Аналогично действует шиповник и на человека: спустя 12 недель употребления шиповника (1% от рациона) было зарегистрировано выраженное снижение объёма мышечной ткани и массы тела.

Шиповник обладает рядом лечебных свойств для пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, входящей в плоды розы, поддерживается рост и размножение полезных микроорганизмов, то есть организм получает все необходимые для здоровой работы вещества.

Поэтому шиповник применяют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ранее » Туапсинские вести» рассказывали и о полезных для здоровья качествах мандаринов, также насыщенных витамином С.