Тяжелые формы любого аллергического заболевания являются противопоказанием к вакцинации от коронавирусной инфекции. Но некоторые виды аллергии позволяют сделать прививку

Фото: coronavirus-control.ru

Кандидат медицинских наук, главный редактор журнала «Современное здоровье» Ирина Добрецова рассказала телеканалу «Мир 24», что прививку отечественной вакциной вполне могут делать люди с аллергией на яичный белок.

По словам Добрецовой вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») содержит два компонента: человеческий аденовирус и генетический материал — частицы С-белка, который находится в короне вируса. Аденовирус служит контейнером для того, чтобы доставить генетический материал в организм человека.

Фото: yandex.kz

У другой отечественной вакцины «ЭпиВакКорона» в составе нет генетического материала. В ней фрагменты белка вируса, которые связываются с белком и мобилизуются с помощью гидроокиси алюминия. Обе вакцины имеют свои преимущества и показания. Какую именно применить для каждого конкретного прививающегося, определяет врач.

Противопоказанием к вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» являются тяжелые формы аллергических реакций, а также гиперчувствительность к компонентам препарата. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на прессу-службу Роспотребнадзора. Ведомство в свою очередь опирается на ответ Центра «Вектор», где производится эта вакцина.

Сейчас граждан прививают препаратом «Спутник V». Массовое производство «ЭпиВакКорона» начнется с 1 февраля этого года. Если у кого-то была серьезная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, то второй этап вакцинирования не проводят. Но такие случаи, как показывает практика, крайне редки.

Вакцинация в России ведется двумя видами вакцины от COVID-19 Фото: dnr-hotline.ru

Врач-иммунолог Мария Польнер рассказала, что предугадать аллергическую реакцию на вакцину от коронавируса достаточно сложно. Иногда это даже невозможно. По этой причине нет особого смысла сдавать тест на аллергены к лекарственным препаратам. Более надежно изучить анамнез пациента и учесть предыдущие реакции на лекарства.

Аллергическая реакция, как правило, развивается практически сразу, в течение 15-20 минут. Это время пациент находится под наблюдением медицинского персонала. Реакция может проявиться в виде крапивницы, отека, зуда. В более тяжелом случае – кашель, затрудненное дыхание, обморок. В этом случае медики проводят необходимую помощь.

У аллергиков, как пояснила, врач-аллерголог Галина Евдокимова, реакция может наступить через несколько часов или даже на следующий день. Однако это крайне редкое явление.

Если человек очень обеспокоен, перед вакцинацией он может принять любое антигистаминное средство или кортикостероидные препараты. В любом случае, медработник сначала спрашивает про аллергию, задает необходимые вопросы.

Тем, кто беспокоится об аллергической реакции, рекомендуется исследовать белок плазмы крови и уровень иммуноглобулинов класса Е Фото: br.de

Если пациент не знает, есть ли у него аллергия на тот или иной компонент вакцины, заранее подготавливается адреналин. на случай тяжелой аллергической реакции.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рекомендует людям с хронической аллергией исследовать С-реактивный белок (белок плазмы крови), а также уровень иммуноглобулинов класса Е. Именно они вызывают аллергические реакции. Если показатели в норме, можно смело прививаться.

Мы писали, что корреспондент «Туапсинских весте» привилась от коронавируса. Первый и второй этап введения вакцины прошли в норме. Осложнений нет. А иммунитет, по словам разработчиков, продлится до двух лет.