21 января 2021

Ольга Гладких из Туапсе поёт в темноте, но умеет видеть сердцем

На днях незрячая певица выиграла гран-при международного фестиваля «Путь к успеху»

Обладательнице голоса редкой чистоты приходится побеждать каждый день на каждом шагу. Из-за тотальной слепоты.

Попробуйте закрыть глаза и сделать несколько шагов даже в комнате, где все знакомо до мелочей, почистить картошку, помыть посуду, одеться. А теперь выходите с закрытыми глазами на улицу. Ольга так живет всю жизнь, с самого рождения.

— Все в моей семье были зрячими, — рассказывает она. – Но мама переболела гриппом, когда была беременной, и это отразилось на моем зрении»

Музыка их связала

Ольга и её муж Владимир — оба любят музыку. Ее голос звучит ярче благодаря его аранжировкам и аккомпанементу. Ольга и Владимир постоянно совершенствуют технологию записи, расширяют репертуар.

Послушайте, как поёт Ольга:

У Владимира есть остаточное зрение, которое, как и судьбу, он делит с женой.

Дома у Владимира и Ольги – идеальный порядок. Нас угостили собственноручно испеченным тортом, а потом Ольга спела.

Её голос, действительно, удивляет. Будь то романс, или украинские щедровки или песни из репертуара Робертино Лоретти. А как здорово они с мужем записали трехголосье, каждую партию в котором исполнила Ольга!

Видеть сердцем

В семье Гладких живет мать Владимира. Ей 81 год, она по состоянию здоровья требует особого ухода. Ольга заботится о свекрови – переодевает, кормит, помогает передвигаться.

«Иногда бывает, что дашь волю эмоциям. Позволяю себе покричать, поплакать, «пар выпустить». Понимаете, у нас такие же точно эмоции и чувства, как у всех людей. Так же как все делаем домашнюю работу, готовим, ходим в магазины», — говорит Ольга.

Гран при за «Джамайку»

Впервые гран-при на фестивале «Путь к успеху» Ольга Гладких получила в 2018 году за песни из репертуара Лоретти – «Джамайку» и «Аве Мария».

В этом году главного приза её удостоили за исполнение романса «Средь шумного бала».

«Конечно, сегодня гораздо больше возможностей у людей с проблемами зрения, да и с другими проблемами здоровья. Для реализации своих творческих и профессиональных способностей, — говорит Ольга.

– Вот, к примеру, я очень хотела учиться на хоровом отделении. Но, увы, тогда это было невозможно. Зато сейчас мы с мужем поем в туапсинском хоре «Судари и сударушки». И на фестивале «Путь к успеху» я пела от этого коллектива».

Международный интернет-портал

«Нам очень помогает интернет-портал для незрячих и слабовидящих людей «Семья», — рассказала Ольга Гладких.

– В 2013 году его создал Юрий Стасеев из станицы Ленинградская. Зная на своем опыте, какие трудности в быту, на работе, в общении могут быть у людей с проблемами зрения.

Портал сегодня объединяет более 1600 человек из разных стран – Германии, Израиля, Соединенных Штатов. Они поддерживают друг друга, делятся опытом, в том числе профессиональным.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее