На днях незрячая певица выиграла гран-при международного фестиваля «Путь к успеху»

Фото: Анна Бурлакова

Обладательнице голоса редкой чистоты приходится побеждать каждый день на каждом шагу. Из-за тотальной слепоты.

Попробуйте закрыть глаза и сделать несколько шагов даже в комнате, где все знакомо до мелочей, почистить картошку, помыть посуду, одеться. А теперь выходите с закрытыми глазами на улицу. Ольга так живет всю жизнь, с самого рождения.

— Все в моей семье были зрячими, — рассказывает она. – Но мама переболела гриппом, когда была беременной, и это отразилось на моем зрении»

Музыка их связала

Ольга и её муж Владимир — оба любят музыку. Ее голос звучит ярче благодаря его аранжировкам и аккомпанементу. Ольга и Владимир постоянно совершенствуют технологию записи, расширяют репертуар.

Послушайте, как поёт Ольга:

У Владимира есть остаточное зрение, которое, как и судьбу, он делит с женой.

Дома у Владимира и Ольги – идеальный порядок. Нас угостили собственноручно испеченным тортом, а потом Ольга спела.

Её голос, действительно, удивляет. Будь то романс, или украинские щедровки или песни из репертуара Робертино Лоретти. А как здорово они с мужем записали трехголосье, каждую партию в котором исполнила Ольга!

Видеть сердцем

В семье Гладких живет мать Владимира. Ей 81 год, она по состоянию здоровья требует особого ухода. Ольга заботится о свекрови – переодевает, кормит, помогает передвигаться.

«Иногда бывает, что дашь волю эмоциям. Позволяю себе покричать, поплакать, «пар выпустить». Понимаете, у нас такие же точно эмоции и чувства, как у всех людей. Так же как все делаем домашнюю работу, готовим, ходим в магазины», — говорит Ольга.

Гран при за «Джамайку»

Впервые гран-при на фестивале «Путь к успеху» Ольга Гладких получила в 2018 году за песни из репертуара Лоретти – «Джамайку» и «Аве Мария».

В этом году главного приза её удостоили за исполнение романса «Средь шумного бала».

«Конечно, сегодня гораздо больше возможностей у людей с проблемами зрения, да и с другими проблемами здоровья. Для реализации своих творческих и профессиональных способностей, — говорит Ольга.

– Вот, к примеру, я очень хотела учиться на хоровом отделении. Но, увы, тогда это было невозможно. Зато сейчас мы с мужем поем в туапсинском хоре «Судари и сударушки». И на фестивале «Путь к успеху» я пела от этого коллектива».

Международный интернет-портал

«Нам очень помогает интернет-портал для незрячих и слабовидящих людей «Семья», — рассказала Ольга Гладких.

– В 2013 году его создал Юрий Стасеев из станицы Ленинградская. Зная на своем опыте, какие трудности в быту, на работе, в общении могут быть у людей с проблемами зрения.

Портал сегодня объединяет более 1600 человек из разных стран – Германии, Израиля, Соединенных Штатов. Они поддерживают друг друга, делятся опытом, в том числе профессиональным.