За последние три месяца стоимость жилья в Туапсинском районе поднялась примерно на 10-20 процентов

«Началось все еще осенью прошлого года, — рассказала руководитель агентства по недвижимости «Городъ» Марина Тюшекова. — Люди в связи с пандемией, вероятно, решили сберечь накопления и вложить в недвижимость. Рынок жилья тут же отреагировал на повышенный покупательский спрос».

Если раньше жилье в новостройках на Калараша можно было купить за 2 миллиона, то теперь цена 2,3-2,5 млн. Квартиры с автономным отоплением еще дороже – 3,3-3,5 млн.

Двухкомнатные квартиры в новостройках от застройщика с ремонтом стоили 2,8 млн, теперь такая цена на жилье без отделки. А «вторичка» — выше 3 млн.

Цены на «однушки» в центре города поднялись до 1,8 млн, с ремонтом – 2,5 млн и выше. «Двушки» в центре города стали стоить 2,8 млн без ремонта, а с ремонтом – 4 млн и выше.

Район Звездной так и остался самым недорогим районом. Но цены также поднялись. Двухкомнатные квартиры без ремонта подорожали до 2,5 млн рублей.

Причина скачка цен на недвижимость не только в увеличении спроса на жилье, как говорит Марина Тюшекова. Цены от застройщиков также поднялись. Еще в сентябре прошлого года квадратный метр стоил 60 тысяч, в январе уже 80-110 тысяч.

Добавили свое и банки, которые в конце прошлого года начали давать кредиты под ипотеку с пониженными ставками.

В конце января цены на недвижимость почти «успокоились». Весной, как правило, повышаются цены на земельные участки и на дачи.

Несмотря на то, что денег у людей немного, жилье по-прежнему в цене. На сегодня покупка жилья – это один из немногих вариантов надежного вложения средств.

Летом прошлого года мы писали, что каждый десятый сибиряк планирует в ближайшие месяцы переехать жить на юг России.  Каждый четвертый – отложил планы переезда на два года.