В эти дни 78 лет назад бойцы выбили фашистов с туапсинской земли

«Гитлер говорил, что если он не завоюет хлеб Кубани и нефть Кавказа, война будет проиграна. В планах было перегруппироваться, переждать зиму, отсидеться до весны, а там попытаться снова  захватить Туапсе», — рассказал «Туапсинским вестям» историк и краевед, кандидат исторических наук Сергей Феоктистов.

В Туапсинском районе тяжелейшие бои по освобождению сел шли до конца января.

По словам историка, как только  разведка доложила об отходе фашистских войск, их начали преследовать советские войска. С 14 по 16 января 1943 года были освобождены все села до Шаумянского перевала. А вот дальше мы столкнулись с хорошей обороной врага на горах Гунай, Гейман, Елисаветпольском (ныне — Шаумянском) перевале, Сарай-горе и еще на нескольких безымянных высотах.

«У немцев есть такое понятие «Wendepunkt» — точка невозврата, которая держит все события. Когда  Туапсе взять не удалось, осью всех действий стало шоссе, железная дорога Армавир-Туапсе и Шаумянский перевал. Там они сделали мощнейшие укрепления, несколько уровней обороны, линий дзотов в горах, даже зарыли в землю танки. И встали насмерть. Так возникла «Шаумянская пробка».

Немецкие дзоты были настоящими крепостями, имели до восьми линий ограждения колючей проволокой, все подходы минировались. А их были десятки друг за другом. С 16 по 23 января шли тяжелейшие бои в горах. Перевал штурмовали в лоб — безуспешно. Обходили со стороны Садового — тоже не получилось. Лишь обойдя через горы с южной стороны, выйдя на Шубинку, 24 января  выбили «Шаумянскую пробку», освободили перевал.

К 25 января Туапсинский район в его нынешних границах был освобожден полностью.

Так почему же все города Кубани, все станицы празднуют День освобождения от фашистских захватчиков, а в Туапсинском районе такого праздника нет?

«Все объясняется просто. После освобождения Кубани, все районы подавали отчеты — об оккупации или обороне, в том числе, когда были освобождены. Эти документы позже легли в календарь событий и празднеств. Бои, о которых мы рассказываем, в то время шли на территории  Армянского района, который позже присоединили к Туапсинскому. Поэтому мы остались без своего Дня освобождения. Но, думаю, это поправимо, ведь день такой есть! И наши села до сих пор отмечают те дни в январе, когда их освободила Красная Армия», — говорит Сергей Феоктистов.