7 интересных фактов о Сталинградской битве, которые говорят о многом

Фто: m.ok.ru

200 адских дней и ночей шли бои в Сталинграде — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года — во время Великой Отечественной войны. Для сравнения, всю Францию Германия завоевала за 43 дня. Нидерланды сдались через 6 дней, Бельгия – через 8, Югославия за 12 дней, Греция за 24, Польша за 36 дней. Для Монако и Люксембурга понадобился всего один день.

У солдат, будь то немец или русский, почти не оставалось шансов дожить до следующего утра. Средняя продолжительность их жизни составляла 15 минут.

После невероятных потерь летом и осенью, советская армия нашла в себе силы спланировать и блестяще осуществить контрнаступательную операцию «Уран». Вся ответственность легла на трех генералов — Николая Ватутина, Андрея Еременко, Константина Рокоссовского. Планировалось окружить 6-ю армию Ф. Паулюса и освободить город. Несмотря на крайне лютую погоду 19 ноября в 7.30 операция началась, откладывать было нельзя.

После окружения армии Паулюса, ему на подмогу была отправлена армия Э. Манштейна и Г. Гота. Однако 51-ая армия Р.Я. Малиновского совершила неимоверный, истощающий марш-бросок и успела перехватить армию Г. Гота, не дать плану осуществиться.

Когда армия Паулюса попала в окружение и неизбежно должна была сдаться, Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха — генерал-фельдмаршал. Это был прямой намек со стороны фюрера на то, чтобы Паулюс закончил жизнь самоубийством, потому что в таком чине люди в плен не сдаются. Но вышло все иначе.

Фридрих Паулюс был взят в плен, в 1944 году вступил в «Союз немецких офицеров», а позднее и в Национальный комитет «Свободная Германия». В 1946 году он принял участие в Нюрнбергском процессе как свидетель. Паулюс вернулся из СССР в Берлин после смерти Сталина.

После Сталинградской битвы стало ясно, что непобедимая германская армия победима. Советские войска стали гнать захватчиков из страны. Победа в Сталинградской битве буквально всколыхнула торжественное ликование и подъем патриотических чувств не только в СССР, но и во всех странах антигитлеровской коалиции. Многие в окружении Гитлера стали понимать, какую страшную войну они развязали и что шансов на победу почти не осталось.

Мы писали о том, что Гитлер продолжал упорствовать, несмотря на то, что по сути уже проиграл войну. На передовую он стал отправлять детей Германии.