Чтобы построить и узаконить дом без проволочек и проблем, надо соблюдать ряд параметров.

Начальник отдела краевого БТИ по Туапсинскому району Николай Извеков рассказал, какие параметры должны быть у построенного жилого дома согласно законодательству:

  • Не выше 20 метров;
  • Не должен иметь более 3 надземных этажей;
  • Дом должен состоять из комнат для жилья и помещений вспомогательного использования;
  • Дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, то есть впоследствии его нельзя разделить на разные квартиры и продать по отдельности каждую;
  • Должен стоять не ближе 3 метров к границам участка.

Эксперт напоминает: при начале строительства дома и до его завершения действует уведомительный порядок. Необходимо направлять уведомление в местную администрацию о планируемой постройке дома на своем участке, дождаться ответа о соответствии нормам — и приступать к строительству.

«Раньше, прежде чем начать строить дом, человек должен был пройти много кабинетов и оформить много документов, чтобы получить разрешение на строительство дома. Сейчас достаточно уведомить об этом местную администрацию», — рассказал «Туапсинским вестям» начальник отдела Краевого БТИ по Туапсинскому району Николай Извеков.

Это правило касается, если размер дома — до 500 квадратных метров. Если больше — то все как раньше: проект, утверждение, согласование, экспертиза.

По окончанию строительных работ также необходимо уведомить местную администрацию о завершении строительства жилого дома.

«В отношении самостроя, который не вписывается в вышеуказанные параметры, может быть принято решение о его сносе за счет собственника участка. Но, если можно будет привести постройку в соответствие с требованиями, то в дальнейшем такой дом можно узаконить.

Например, если у дома больше трех надземных этажей, то для приведения его в соответствие необходимо демонтировать верхние этажи. Но, чтобы вы не сталкивались с такими проблемами, рекомендую согласовывать строительство жилых домов с местной администрацией в уведомительном порядке», — говорит Николай Извеков.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали об амнистии по перепланировкам в многоквартирных домах, объявленной на 2021 год.