Начальник отдела БТИ по Туапсинскому району Николай Извеков раскрыл нюансы нового этапа дачной амнистии.

В России снова продлили действие дачной амнистии, срок которой истекал 1 марта 2021 года.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома продлен еще на пять лет. Речь идет о домах, построенных самовольно, без разрешений и согласований.

«Зарегистрировать по упрощенной схеме дома можно
до 1 марта 2026 года. Если раньше дачная амнистия касалась домов на садоводческих участках, то теперь в упрощенном порядке можно оформить права собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта. Это нововведение в законе», — рассказал Николай Извеков.

Самое главное, что дает «дачная амнистия» — возможность поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на садовые и жилые дома, не направляя в местные администрации уведомления о планируемом строительстве или реконструкции, а также об их окончании.

Для тех, кто начал строительство жилого дома без уведомлений, согласований и получения разрешений, можно будет подготовить документы с целью постановки дома на учет и регистрацию права. При этом Росреестр будет проверять такой жилой дом на его соответствие действующим регламентам.

Зарегистрировать жилой дом можно при наличии права на земельный участок и технического плана, подготовленного кадастровым инженером на основании декларации, составленной правообладателем участка. Для этого необходимо подготовить декларацию о доме, заказать технический план в БТИ или в МФЦ и направить документы в соответствующие органы с целью регистрации прав на него.

Эксперт напоминает, что уведомительный порядок строительства жилых домов никто не отменял: также необходимо направлять уведомление в местную администрацию о планируемой постройке дома на своем участке, дождаться ответа о соответствии нормам — и приступать к строительству. По окончанию строительных работ также необходимо уведомить местную администрацию о завершении строительства жилого дома.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Туапсинском районе краевая комиссия выявила нарушения в строительстве домов и гостиниц.