В самом Центробанке предупреждают, что это фейк и никому он ничего платить не собирается

Фото: sobesednik.ru

Схема обмана подстраивается под государственные выплаты пострадавшим в пандемию. Их много — это и семьи с детьми, и предприниматели, и безработные и так далее. Мошенники от имени Центробанка создали фальшивый сайт, на котором даже разместили документ с гербом и печатью — приказ от 20 января о единовременных выплатах всем без исключения гражданам страны.

Своей площадкой для обмана выбрали соцсети. В частности реклама о выплатах распространяется на Фейсбук. Кликаешь — и выходишь на фальшивый сайт, в котором аферисты для большей убедительности используют символику ЦБ. А там уже узнаешь, что якобы каждый россиянин должен получить от Банка России от тысячи до пяти тысяч рублей в зависимости от дохода.

Как утверждают мошенники, социальная выплата якобы направляется на поддержание экономического положения граждан в момент эпидемии COVID-2019, пишут РИА Новости. Но для получения денег надо ввести данные карты, в том числе CVC-код.

В Центробанке предупредили: данный сайт является мошенническим, принимаются меры для его блокировки. В пресс-службе Банка России заявили что не выплачивают деньги гражданам.

В Центробанке сообщают, что совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций они разработали законопроект, позволяющий быстро и без проблем ликвидировать фейковые сайты. Теперь очередь за депутатами Госдумы, которые должные принять его.

Ну а пока мошенники под видом банкиров гуляют по просторам инета, надо просто знать об обмане. И никому не сообщать данные своих платежных карт, пароли и коды.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о мошенниках, которые использовали пандемию, чтобы обмануть граждан.